Спикеры стран Балтии сомневаются в возможности получить компенсацию за советскую оккупацию

ФОТО: Reuters / Scanpix

 Председатели парламентов балтийских стран сомневаются в возможности получить от России компенсации за ущерб, нанесенный Эстонии, Латвии и Литве за годы советской оккупации.

Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что балтийские страны, поднимая вопрос о возмещении ущерба от оккупации, "множество раз натыкались на стену". 

"Мы, возможно, будем ставить себе цели, которых мы можем достичь, а такие цели-надежды нам не нужны", - заявил журналистам Пранцкетис через неделю после того, как эстонское Министерство юстиции сообщило, что подсчитало ущерб от советской оккупации. 

Глава эстонского парламента Эйки Нестор также сомневается в дальнейших шагах по этому вопросу. 

"Я не очень убежден в том, что в этом вопросе может произойти что-то очень положительное", - сказал политик. 

Спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце отметила, что прежде всего в этом вопросе должны договориться сами балтийские страны. 

В середине октября эстонское Министерство юстиции сообщило, что ущерб от советской оккупации, который подсчитывала специальная комиссия, составляет 1,2 млрд евро. 

По данным недавно начатого в Литве расследования, в первые послевоенные годы оккупации страна была донором СССР, а не содержанкой, но это расследование еще не завершено. 

Два года назад экспертная комиссия, сформированная латвийским правительством, заключила, что в советские годы Латвия выделяла СССР около 6% своего бюджета, поэтому была не дотационной республикой, а донором. 

Согласно этим подсчетам ученых, в 1946-1990 гг. Латвия направила в бюджет СССР около 18% доходов национального бюджета. 

НАВЕРХ