Караченцов и Поргина: история любви, которая спасала жизнь до последнего

За сутки до своего дня рождения ушел из жизни прославленный российский актер Николай Караченцов. Ему было 73 года, последние 13 лет из которых он жил благодаря любви своей семьи, и в первую очередь - единственной жены - Людмилы Поргиной.

Людмила Поргина и Николай Караченцов впервые встретились в театре "Ленком". Караченцов был уже звездой, а Поргина — робкой вчерашней студенткой Школы-студии МХАТ, пишет lady.mail.ru.

Актриса вспоминала момент их первой встречи не раз, но всегда одними и теми же словами: "Это была любовь с первого взгляда".

Однако жизненные обстоятельства были против стремительного развития событий — Поргина уже второй раз была замужем, а у Николая был какой-то роман.

Людмила Поргина: ?В день похорон мамы, когда я только добралась до Коли, пришла в реанимацию, наклонилась к нему и говорю: «Жди меня. Похороню маму, завтра к тебе – и начинаем борьбу за жизнь. Другого выхода нет». ⠀ ?В молодости у тебя есть мечтания, надежды. Вы как-то представляете свое будущее. Но в процессе жизни открывается масса путей. Я сделала свой выбор – отказалась от кинематографа. ⠀ ?Жалею ли я об этом? Нет. Но ночами мне снится, что я играю. ⠀ ?Юлия Меньшова сказала как-то, что я пиарюсь. Я бы ей с удовольствием отдала этот пиар. Не спите ночами, колите уколы, не живите своей жизнью... - вот и весь пиар. ⠀ ? В отличие от тех, кто не знает, что такое слава, деньги, я все это прошла. И знаю, что самое главное в жизни – это любовь. Любите друг друга, этого вам ничего не заменит. ⠀ ?Понимаете, у него тело травмировано, но не душа, у него те же чувства, даже еще более тонкие, потому что он прошел через боль. Записала @hard_theatre_critic Больше о семье Николая Караченцова читайте в @children_theatre #людмилапоргина #поргина #караченцов #николайкараченцов #советскийсоюз #театральныелюди #театр #закрытиесезона #премьера #театрал #люблютеатр #миртеатра #людитеатра #актеры #режиссер #спектакль #сохранёнки #театры #антракт #репетируем #театралка #втеатре #главнаяроль #втеатр #репетиция #театралы #театралы? #открытиесезона #отеатре #советскоекино

A post shared by ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ (by Drimling) (@people.theatre) on

Спустя некоторое время после очередных творческих посиделок в одной компании с Караченцовым Людмила решила не томить и признаться в своих чувствах избраннику.

Выяснилось, что влечение было взаимным, и молодая актриса развелась с мужем и нырнула с головой в новые отношения — как оказалось, на всю жизнь.

Начало было непростым. Николай быстро сделал предложение, но про свадьбу будто забыл. Это было вполне объяснимо, ведь график актера был расписан буквально по минутам и он едва успевал приехать домой, чтобы переночевать.

Терпения Людмилы хватило на два года. Потом у нее появился видный ухажер из Германии, который, если бы актриса позволила, стремительно перешел бы к действиям и женился на ней. Однако его роль в жизни Поргиной была уже решена — она рассказала Караченцову о кавалере и сделала вид, будто задумалась, не ответить ли согласием на его предложение руки и сердца.

Звезда «Ленкома» будто взбодрился и чуть ли не сразу отправился с любимой в ЗАГС.

24 ноября 1948 года родилась Людмила Андреевна Поргина - советская и российская актриса, с 1999 года — заслуженная артистка РФ, жена Николая Караченцова с 1 августа 1975 года. Людмила Поргина уже в детстве увлеклась театром и кино. В 1972 году закончила Школу-студию МХАТ (курс П. Массальского) и была приглашена Олегом Ефремовым во МХАТ СССР им. Горького. Проработав там ровно год, перешла в Московский театр им. Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»), где работала до 2010 года. Играла в спектаклях «В списках не значился», «Иванов», «Ясновидящий», «Три девушки в голубом», «Революционный Этюд». Одной из самых ярких работ на сцене театра стала роль Атаманши в «Бременских музыкантах». Кроме того, участвовала во всех самых знаменитых постановках «Ленкома», таких как «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона» и «Авось», «Шут Балакирев». В кино дебютировала в 1973 году в эпизодической роли в фильме режиссёра Самсона Самсонова «Много шума из ничего». 22 июня 2006 года состоялась презентация книги Николая Караченцова «Авось», последнюю главу которой дописала Людмила Поргина. В 2007 году совместно с продюсером Максимом Фёдоровым выпустила «Антологию песен Николая Караченцова» (полное собрание — 200 песен на 12-ти компакт-дисках). 12 октября 2016 года Московский фонд мира наградил Людмилу Поргину орденом «Честь и доблесть» ?published by admin @drimling #поргина #людмилапоргина #ленком #караченцов #ностальгия #советскийсоюз #театр #закрытиесезона #премьера #театрал #люблютеатр #миртеатра #людитеатра #актеры #режиссер #спектакль #театры #антракт #репетируем #театралка #втеатре #главнаяроль #втеатр #репетиция #театралы #театралы? #открытиесезона #отеатре #советскоекино

Несмотря на свою занятость и популярность, Караченцов оказался заботливым мужем, а через два с половиной года еще и отцом.

Однако безоблачной их с Людмилой семейная жизнь не была.

Актриса признавалась, что долго не могла найти общего языка с мамой мужа, они никак не могли "поделить" Николая.

Из-за этого конфликта Поргина однажды даже ушла из дома и забрала с собой сына.

Людмила Поргина: ?Мы с Колей прожили длинную жизнь, но вообще никогда не ссорились. Не было повода. Жизнь была своя, без зависти, с каким-то добрым чувством. И всё было у нас весело. ?Ни одна роль тебе не заменит того счастья общения с человеком, которому ты можешь смотреть в глаза и молчать, потому что в них весь мир. ?Когда-то он мне сказал, что артисток много, но у тебя есть семья, есть муж. «Понимаешь, я должен приезжать и знать, что ты дома. А если я приеду и буду знать, что ты на съемке, я один буду, как волк, ходить по квартире». ?Ни одна роль тебе не заменит того счастья общения с человеком, которому ты можешь смотреть в глаза и молчать, потому что в них весь мир. ———————————— ?Фрагменты из интервью @hard_theatre_critic ———————————— ?Наш TELEGRAM канал «Театральные люди» t.me/people_theatre

Помириться им помогли любовь и здравый смысл. Людмила рассказывала, что в это непростое время ходила в церковь и просила послать ей какую-нибудь подсказку, как же наладить отношения с мужем.

И во сне ей пришла идея составить список вопросов, ответив на которые, Николай мог бы понять, как стоит поступить — быть вместе или расстаться.

На вопросы вроде "сомневался ли ты когда-нибудь в моей любви?", "предавала ли я тебя когда-нибудь?" Караченцов ответил отрицательно. Они снова стали жить вместе.

«Мы с Колечкой прожили вместе более 40 лет, и это был как один день, один день счастья», — вспоминала актриса.

После катастрофы

Жизнь Караченцова и его семьи разделилась на до и после 28 февраля 2005 года. В этот день умерла мама Людмилы Поргиной, и актер мчался на машине, чтобы попрощаться с любимой тещей.

Их отношения были очень теплыми, сама Людмила даже говорила, что ее мать настолько сильно любила зятя, что "хотела забрать его с собой".

На обледенелой дороге на большой скорости актер попал колесом в большую яму, не смог вырулить, и случилась страшная автокатастрофа, после которой почти месяц он пролежал в коме, сражаясь за жизнь.

Караченцов получил серьезную черепно-мозговую травму, из-за которой не смог нормально двигаться и говорить. Процесс восстановления затянулся до 2007 года, и все это время рядом с ним была Людмила.

«Караченцов уже рассказывает анекдоты!» Николай Караченцов и Людмила Поргина после лечения в Израиле, которое организовало @sapirmedical вернулись в Москву. О состоянии здоровья и результатах лечения легендарного актёра в интервью «Комсомольской Правде» рассказал генеральный директор @sapirmedical @mark_katzenelson Прочитать интервью https://m.kp.ru/daily/26831.7/3871114/. #николайкараченцов #караченцов #людмилапоргина #поргина #лечениеаизраиле #израиль #медицина #врачи #звезды #кино #актеры #знаменитости #follow4follow #followme #followforfollow

A post shared by Sapir medical clinic (@sapirmedical) on

В 2005 году супруги обвенчались. Актриса говорит, что первым об этом заговорил Николай; как только пришел в сознание и смог хоть что-то сказать, он предложил Людмиле венчаться. В день свадьбы — 1 августа — супружеская пара предстала перед алтарем. Несмотря на слабость, Караченцов отстоял всю службу и принимал поздравления от близких друзей.

В каком случае венчанные люди будут вместе в Царстве Небесном? Этот вопрос приобрёл особую актуальность сегодня, когда мы с человеческой скорбью и христианской радостью провожаем Николая Петровича Караченцова в вечность. Ведь последними словами Николая Петровича жене были следующими: «Не бойся, все будет хорошо, мы с тобой венчанные. Господь с нами.» Является ли венчание залогом того, что души мужа и жены будут вместе в раю? Нет. Это не так. Мы с вами отлично понимаем, что многие венчанные пары вообще во Христа не верят, да и о рае особо не помышляют. В Царстве Небесном будут только те, кто полюбил Бога; и все в раю будут как братья и сестры. Но те, кто вместе полюбил Бога здесь, будучи единым целым - семьей, те и в раю будут вместе радоваться с Богом. Николай Петрович и его жена Людмила Андреевна - это тот самый случай, когда люди, объединённые верой во Христа и любовью друг к другу, повенчались и сохранили верность до конца. Хороший пример для всех нас. . . . #караченцов #вечнаяпамять #венчание #царствонебесное #светлаяпамять #рай #православие #вера #семья #верность

A post shared by ᏢᎪᏙᎬᏞ ᎾᏚᎢᎡᎾᏙᏚKᏆY ? (@pavelostrovski) on

Вторая авария

В 2017-м в тот же день, 28 февраля, Караченцов снова попал в аварию, на этот раз за рулем была жена. Актеру повезло, и он отделался только синяками, а вот у медсестры, которая его сопровождала, диагностировали перелом пяти ребер.

Людмила Поргина тоже пострадала, но больше всего переживала за мужа. Однако самое страшное было впереди — в сентябре 2017 года

у актера обнаружили неоперабельный рак легкого. Поргина понимала, что теряет мужа, но вместе с ним до последнего боролась за его жизнь.

"Любовь между мной и Колей — это величина постоянная, она не уменьшается и не увеличивается. Она никогда не зависела ни от денег, ни от славы, ни от испытаний, которые выпадали на нашу долю", — говорила в одном из интервью Людмила.