История заброшенного дома на ул. Марияс: владельцы выполняют все указания РД

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Владельцы заброшенного дома в Риге, на ул. Марияс, 6 пока что выполняют все указания Рижской думы и штрафов не получают, рассказала представитель департамента собственности самоуправления Байба Гайлите.

Согласно решению думы от 25 апреля, владельцы дома должны были в течение четырех месяцев заключить договор о разработке проекта приведения дома в порядок.

В течение шести месяцев им следовало согласовать проект в строительном управлении, а в течение полутора лет получить разрешение и начать строительные работы. Также владельцам предписано раз в два месяца проводить мониторинг вертикальности внешних стен, два раза в год обследовать техническое состояние фасада и крыши, раз в год проводить техническое исследование здания.

Так как владельцы своевременно не выполнили указания о разработке проекта, с сентября Рижская дума начала применять к ним штрафы. В первую неделю каждый из владельцев был оштрафован на 50 евро, 28 сентября наложены новые штрафы в размере 770 и 660 евро. В декабре штрафы составили бы уже 5000 евро каждую неделю, но 3 октября владельцы здания представили подтверждение того, что начато проектирование. Проект предусматривает реконструкцию заброшенного дома в жилое здание.

С 5 октября самоуправление могло бы применять штрафы, если бы не были своевременно проведены мониторинг внешних стен, обследование фасада и крыши, но эти условия были выполнены.

Здание на ул. Марияс, 6 стоит заброшенным уже более 15 лет. Оно принадлежит гражданину Эстонии Томасу Толу и Евгению Петрову, который в начале года получил права собственности по дарственной от Людмилы Баумане.

НАВЕРХ