Политолог: председателем Сейма может стать случайный человек

Ояр Скудра

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Если 6 ноября не будет соглашения о правительственной коалиции, председателем Сейма может быть избран относительно случайный человек, считает политолог Ояр Скудра.

Он пояснил, что, если 30 октября, когда у потенциальных партнеров по коалиции назначена встреча с президентом Раймондов Вейонисом, "не случится приятная неожиданность", то партии, видимо, будут ждать 6 ноября - первого заседания 13-го Сейма.

По словам политолога, президента беспокоит, что новые избранные в парламент политические силы не смогут договориться о спикере Сейма и остальных членах президиума. "Можем предполагать, что будет избран случайный человек по той причине, что коалиционное большинство не поддается определению", сказал Скудра.

Теоретически можно допустить, что между партиями есть соглашение о создании политических блоков, чтобы использовать этот фактор при выборах председателя Сейма и президента. Достаточно договориться "Согласию", Новой консервативной партии и "KPV LV", что, правда, выглядит невероятным, и они выберут председателем кого хотят, сказал Скудра.

НАВЕРХ