Известна самая большая пенсия по старости, назначенная в этом году

ФОТО: EPA/Scanpix

В первой половине нынешнего года самая большая назначенная пенсия по старости была - 4,3 тысячи, 3,6 тысячи и 3,3 тысячи евро, об этом в интервью Latvijas Avīze рассказала директор Государственного агентства социального страхования (VSAA) Инесе Шмитиня.

Шмитиня рассказала, что в первом полугодии нынешнего года размер назначенной средней пенсии по старости составил 340,44 евро, а в прошлом году только 314,66 евро.    

Ранее сообщалось, что в октябре в Латвии прошла индексация пенсий согласно закону "О государственных пенсиях" в результате, доходы пожилых людей в среднем выросли на 8-23 евро.

Со следующего года для индексации пенсий еще больше значения будет иметь продолжительность трудового стажа, предусматривают утвержденные в Сейме поправки к закону о пенсиях.

За стаж от 30 до 39 лет и работу в тяжелых и особо вредных условиях при индексации будет применяться 60% от реального прироста страховых взносов с зарплат, за стаж 40 лет и больше - 70%, а для пенсионеров с трудовым стажем 45 лет и больше - 80%. 

НАВЕРХ