Трамп пригрозил отменить американское гражданство по рождению

Дональд Трамп. Иллюстративное фото.

ФОТО: ERIK DE CASTRO / AFP

Президент США Дональд Трамп собирается издать указ, который отменит право на получение американского гражданства для детей мигрантов.

"Мы - единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и этот ребенок автоматически становится гражданином со всеми соответствующими привилегиями. Это смешно, просто смешно. И должно прекратиться", - цитирует Трампа издание Axios 30 октября. Полное интервью с президентом позже выйдет полностью на канале HBO.

При этом издание отмечает, что по крайней мере в 30 странах Западного полушария гражданство дается по рождению.

На вопрос журналиста о том, понимает ли президент США, с каким противодействием столкнется его инициатива, Трамп заявил: "Мне всегда говорили, что для этого нужно будет внести поправки в Конституцию. И знаете что? Не нужно". По его словам, для этого ему будет достаточно издать президентский указ. Свою идею он уже обсуждал с советниками, отметил президент.

Гражданство в силу рождения приобретается по праву крови или по праву почвы. В первом случае ребенок получает гражданство родителей, независимо от места своего рождения. Во втором случае гражданство получает любой, родившийся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей. В США сейчас действуют обе концепции, напоминает "Интерфакс".

По словам Трампа, указ уже находится в разработке.

НАВЕРХ