Мурниеце: Высказывания Кучинскиса о бюджете легкомысленны

Инара Мурниеце

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Негибкость на начальном этапе формирования правительства понятна, потому что в новом парламенте сменилось 65 депутатов, и люди не знают друг друга, заявила на Латвийском радио спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

По ее словам, в политике многое основано на человеческом доверии, в том числе доверии политиков друг к другу. Поэтому надо время, чтобы сформировать правительство.

Мурниеце отметила, что есть страны, где формирование правительства длится около полугода, но это не те рекорды, к которым должна стремиться Латвия.

По словам спикера, национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДНН по-прежнему считает, что новая коалиция должна состоять из шести партий, чтобы ни одна партия не могла шантажировать остальных партнеров.

Мурниеце считает, что президент Латвии мог бы ускорить процесс формирования правительства, но он ясно сказал, что до 6 ноября не назовет кандидата в премьеры.

Мурниеце упрекнула нынешнего премьера Мариса Кучинскиса в легкомысленных высказываниях о бюджете следующего года - например, он сказал, что увеличением зарплат медработников будут заниматься следующие Сейм и правительство.

НАВЕРХ