Власти ЕС испытают детекторы лжи с искусственным интеллектом на пограничных пунктах

Детектор лжи

ФОТО: AFP / Scanpix

В скором времени в Евросоюзе начнутся испытания системы распознавания лжи с элементами искусственного интеллекта. Тестировать разработку в рамках программы под названием iBorderCtrl планируется на пограничных пунктах контроля.

Как пишет The Verge, программа, рассчитанная на шесть месяцев, предполагает установку новой системы на четырех пунктах контроля, расположенных на границе ЕС с другими странами в Венгрии, Латвии и Греции.

Система iBorderCtrl предназначена для ускорения процесса перехода границы. В процессе работы алгоритм анализирует сканы паспортов и анкет путешественников, а затем виртуальный пограничник задает людям вопросы об их поездке. Например, он может поинтересоваться содержимым их багажа, а затем спросить, подтвердится ли их ответ, если они откроют чемодан. Во время этой беседы камера анализирует движения и жесты человека. Если в итоге программа сочтет, что он был честен в своих ответах, то распечатает QR-код, разрешающий переход границы.

Если же система сочтет путешественника лжецом, ему придется сдавать биометрию, включая отпечатки пальцев и проверку в системе распознавания лиц, а затем он должен будет пройти к живому пограничнику, который и примет окончательное решение о допуске на территорию Евросоюза, передает Newsru.com.

Пока что система является экспериментальной, поэтому алгоритм не будет самолично отказывать людям в возможности пересечь границу. В предыдущих испытаниях точность работы iBorderCtrl составила 76%, но, по словам одного из разработчиков, этот показатель может быть повышен до 85%.

НАВЕРХ