Для роста нужна среда

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть

ФОТО: pexels.com

Для начала предпринимательской деятельности важна не только связь стратегического выбора предпринимателя с развитием предприятия, но и среда, в которой он работает. Для оценки предпринимательской среды разработаны различные международные показатели, и одним из важнейших среди них является ежегодный индекс Doing Business, составляемый Всемирным банком. В нем дается сравнение бизнес-среды в 190 странах, включая возможности для начала предпринимательской деятельности, порядок согласования строительства и регистрации недвижимого имущества, защиту прав инвесторов, налоговую политику и другие аспекты.

Международные индексы позволяют и уже работающим, и будущим предпринимателям понять, каковы перспективы предпринимательской деятельности в соответствующей стране и таким образом отражают конкурентоспособность страны на глобальном уровне, а также указывают на те сферы, где требуется вмешательство государства для уменьшения бюрократических и иных препятствий.

Хорошо ли там, где нас нет?

Чтобы понять, насколько благоприятна среда для предпринимательской деятельности в Латвии, следует посмотреть предыдущие результаты индекса Doing Business.  В исследовании Doing Business 2019 Всемирный банк, оценивая среду предпринимательской деятельности в 190 странах, а также проведенные реформы в период с июня 2017-го по май 2018 года, поместил Латвию на высокое 19-е место, оставив позади 171 страну. Среди стран-участниц ЕС Латвия занимает 7-е место, что на одну позицию выше, чем годом ранее, уступая лишь Финляндии, Эстонии. Литве, Швеции, Великобритании и Дании. На графике № 1 показана оценка бизнес-среды в странах-участницах ЕС.

Оценка бизнес-среды в странах-участницах ЕС
 

ФОТО: Doing Business 2019 ziņojuma rezultāti

В этом году Латвии удалось получить больше процентных пунктов или сохранить прежние позиции почти по всем позициям Doing Business 2019. Особенно высоко оценены успехи Латвии по позициям “Подключение электричества” и “Неплатежеспособность” – это подтверждает, что реформы, проведенные в этих сферах, дали первые результаты. В то же время более низкую оценку получило проделанное в сфере регистрации недвижимого имущества – здесь делается вывод о том, что проведенные реформы сделали соответствующие процедуры менее дружественными к предпринимателям.

В целом результаты этого года говорят о том, что реформы дали плоды, однако их необходимо продолжать, постоянно оценивая их эффективность. Государственные учреждения должны продолжить поиск способов, как сделать предпринимательскую деятельность более привлекательной, а также стремиться сократить время и затраты, необходимые для ведения предпринимательской деятельности от начала жизненного цикла предприятия до окончания предпринимательской деятельности.

В то же время Tax Foundation в новейшем издании “Международный индекс конкурентоспособности налогов” отмечает, что у Латвии – вторая по конкурентоспособности и ориентированности на рост предпринимательской деятельности налоговая система среди стран-участниц Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). Это свидетельствует о том, что условия и среда для предпринимательской деятельности все больше способствуют началу предпринимательской деятельности, основанной на инновациях, а также созданию уникального продукта с высокой добавленной стоимостью.

Засучить рукава и продолжить работу

Бизнес-среда должна быть гибкой и непрерывно развиваться, обеспечивать платформу для формирования активного диалога между государством, предпринимателями, социальными партнерами и обществом в целом. Этот диалог помогает выяснить актуальные вызовы предпринимательской деятельности, а также обеспечить соответствующие инструменты поддержки и снятие административных барьеров.

Ежегодный план мероприятий по совершенствованию среды предпринимательской деятельности, составляемый Министерством экономики, – это инструмент, предусматривающий конкретные шаги правительства по улучшению бизнес-среды. В настоящее время подготовлен проект нового плана мероприятий по совершенствованию бизнес-среды, включающий в себя ряд важных реформ, например, регистрацию предприятий в режиме онлайн и разработку электронной услуги Регистра предприятий (РП), обеспечивающей возможность проверки на домашней странице РП права представительства у представителей юридического лица, улучшение регулирования для основного капитала общества с ограниченной ответственностью  (SIA) и уменьшение затрат на регистрацию, введение принципа «согласования по умолчанию» в процессе согласования плана строительства и усовершенствование системы страхования в сфере строительства, улучшение системы электронных сообщений в Земельной книге, отказ от выдачи документов, удостоверяющих права собственности, в государственных и муниципальных учреждениях, оценку эффективности системы судебной информации и выбора необходимой информации, устранение дублирования информации, указанной в налоговых декларациях и других отчетах, другие меры.

Составление очередного рейтинга Doing Business начнется в феврале 2019 года. Будут оцениваться реформы, которые проводились и вступили в силу в период с мая 2018 по июнь 2019 года, поэтому Латвии важно проводить запланированные реформы, чтобы повысить свою оценку в следующем году. Формирование среды предпринимательской деятельности – это долгосрочная задача, цель которой – помочь предпринимателям производить умнее, осуществить мечту об экспорте, а также побудить их делать больше для достижения успехов.

Больше информации о наиболее актуальных результатах Doing Business и планируемых мероприятиях по улучшению среды предпринимательской деятельности – на домашней странице Министерства экономики.

    НАВЕРХ