Под занавес октября довольно громкий ажиотаж поднял демонтаж Большой эстрады Межапарка. Во многих снос места проведения Праздника песни вселил гнев, других вдохновил на перемены, а еще кто-то, услышав новости, сжал про себя кулаки и ахнул: "Расточительность..." Построенная в 1955 году эстрада была домом для 15 Всеобщих праздников песни и 11 Молодежных праздников песни, а 30 лет назад здесь прошла народная манифестация - эти события сделали построенную в советское время эстраду важным для народа Латвии символом, поэтому не зря ее снос у большинства вызвал возмущение. К сожалению, без демонтажа спасти, расширить и реновировать эстраду не получится, рассказывают архитекторы новой эстрады Аустрис Маилитис и Юрис Пога.

Построенная в 1955 году эстрада в памяти каждого латыша связана с Праздником песни и танца, концертом "Чикагской пятерки", бушеванием "Prāta vētra" и даже ярким выходом Леди Гаги. В прошлую субботу, увидев видеоклип с демонтируемой эстрадой, многие выражали непонимание и даже гнев.

"Ужасно болит сердце", "Гетлини II" и "я думал, что будет реконструкция, а не демонтаж..."

- так говорили некоторые пользователи TVNET, спрашивая - неужели демонтаж действительно был необходим? Нельзя ли вместо этого было сделать перестроку, реставрацию или расширение?

ФОТО: LETA/Zane Bitere

Без сомнения, воспоминания о старой эстраде вызывают сантименты, однако, как признает архитектор Юрис Пога, нынешняя эстрада была в довольно ужасном и даже опасном состоянии, кроме того, уже не была способна обслужить количество участников Праздника песни. Эстрада Межапарка вернется с большей вместительностью, лучшей акустикой и, конечно, современным образом. Нужно отметить, что все прошлые эстрады не были полностью потеряны в пыли времени - их макеты в дальнейшем можно будет увидеть на особой экспозиции в парке Праздника песни. В свою очередь нынешняя эстрада сохранится в цифровом формате, а ее архитекторно важные объекты были внимательно сняты во время демонтажа и будут представлены там же, в депозитарии Праздника песни в парке эстрады.

И реновация потребовала бы демонтажа

Существует несколько аспектов, почему о перестройке эстрады начали говорить в начале нового тысячелетия, однако самым важным было именно снижение несущей силы эстрады и относительно малая вместительность. Такие решения как пристройки и дополнительные трибуны в конце концов оказались неудачными, так как создали поддержку, которая мешала хористам петь. Из-за этого и вследствие других соображений нынешняя эстрада переживет значительные перемены. Новая будет более вместительная - вместо нынешних 7500 певцов она сможет принять 13 тысяч хористов, так как получит большие радиус и геометрию, что улучшит акустику.

Принимая во внимание удешевление эстрады, для ее перестройки с целью реновации ее все равно придется снести.

"Состояние несущих конструкций эстрады ухудшается с каждым днем, снижается несущая способность. Чтобы ее "заморозить", фактически всю трибуну нужно будет снести до основания и построить заново - возможно, удастся сохранить прежний облик, но эстраду придется строить по-новому.

Тогда возникает вопрос - зачем оставлять старый, созданные в советские времена образ?", - рассказывает архитектор Аустрис Маилитис.

Видео с высоты птичьего полета:

Построенная как символ советской пропаганды

Большая эстрада Межапарка была построена в 1955 году - во время советской оккупации. "У архитектуры есть сила влиять на общество.

Прошлую эстраду строили как средство пропаганды Советского союза. Изначально к эстраде Межапарка были пристроены арки, чествующие победу в войне, а скульптуры у них были символом дружбы народов - там были русская и латышская девочки с одной стороны и русский и латышский мальчики с другой.

В свою очередь в центре на верхнем краю эстрады были размещены портреты Сталина и Ленина. Это тогда был сильный и политический архитектурный стиль", - рассказывает Маилитис, добавляя, что со временем эта связь между архитектурой и политикой пропала, получив совершенно противоположное значение. В 90-х годах эстрада пережила первую серьезную трансформацию, в частности, скульптуры были демонтированы и положены на склад, а арки снесли. Дальнейшие события - Праздники песни и танца, концерты, мероприятия, фестивали и народная манифестация - сделали эстраду символом латышскости.

Первоначальный облик эстрады Межапарка, 1955. gads

ФОТО: Rīgas domes Īpašuma departaments/Publicitātes foto

Наследие не пропадет

В 2016 году Министерство культуры Латвии включило место проведения Праздников песни в Межапарке в список охраняемых государством памятников культуры, в свою очередь сама традиция Праздников песни Латвии, Литвы и Эстонии в 2008 году была включена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что место и события - хорошее наследие, все-таки сама эстрада не признана неизменно сохраняемой ценностью.

Даже учитывая то, что эстрада не была памятником культуры, демонтаж полностью согласован с Управлением культурного наследия. "Это было эмоциональным решением, и мы многократно согласовывали все работы по демонтажу и строительству со специалистами по наследованию. Именно поэтому у нас есть целая программа как компенсация этому или программа сохранения наследия", - признает архитектор Юрис Пога. По его словам, рядом с новой эстрадой в парке Праздника песни будет оборудована тропа наследия, на которой будут выставлены модели всех прежних эстрад. Среди них будут бесчисленные трансформации Большой эстрады Межапарка, пережитые с 50-х годов, и заканчивая пристройками этого года.

Для сохранения материала наследия Большой эстрады используются несколько методов - трехмерное сканирование постройки, с помощью которой будет получена точная цифровая модель эстрады, а также тщательный демонтаж или удаление и сохранение архитектурно ценных объектов.

Полученное трехмерное изображение в дальнейшем можно будет использовать в исследованиях, для справок и в целях развлечения. В свою очередь сохраненные во время демонтажа элементы, который сейчас находятся под эгидой Рижского агентства памятников, в том числе различные скульптуры, металлическая ковка, окна, ступени, флагштоки, колонны. Позднее отобранные элементы выставят на обозрение и будут использовать в исследованиях. Остальные материалы снесенной эстрады в границах возможного повторно переработают, к примеру, металлические крепления переплавят и используют для других целей.

Новая эстрада, новое послание

На новой эстраде появятся детали, которые символично будут перекликаться с латвийскими ценностями, Праздниками песни и старой эстрадой. "Нужно отметить, что новая эстрада будет построена на месте старой, и этому есть обоснование - во-первых, это место доступно из всех точек Латвии, так как находится практически в центре Латвии. Это точка, где все могут встретиться. Во-вторых, в Риге хорошая инфраструктура, чтобы разместить всех участников, безопасность - больницы. В-третьих - это Межапарк, большой парк, легкодоступный с точки зрения транспорта, при этом тихое место, которое находится относительно далеко от самых загруженных транспортных узлов. Возникали дискуссии, почему новая эстрада не перемещена в другое место. Есть причины, по которым продолжим использовать это самое место. В Межапарке есть несколько территорий, стоянки, дорожки, ворота и парки, которые активно используют уже сейчас. Кроме того, здесь уже созданы насыпь и уровень сцены - если строить на новом месте, это придется делать снова, что потребует дополнительных расходов", - пояснил архитектор Аустрис Маилитис.

ФОТО: Rīgas domes Īpašuma departaments/Publicitātes foto

Некоторые элементы старой эстрады можно будет заметить на новой - это будет постройка открытого типа, а в заднюю часть трибун будет включена иконическая аркада Большой эстрады или колонны. Однако в отличие от прошлой эстрады, она будет связана с мотивами природы.

"Как во времена Улманиса, так и в советские времена у Праздника песни было политическое послание, которое в своем роде отражает и сама эстрада. Мы предлагаем двигаться по направлению к мотивам природы - с праздником подальше от политики.

В каждый Праздник песни создается система образов, которая перекликается с латышской идентичностью, конечно, поисследовав фольклор, можно понять, что латвийские ценности связаны с природой и ее мотивами. Как природа, так и Праздник песни для латышей - святое. Мы предлагаем создать эстраду как серебряную березовую рощу на горе песен. Трибуна будет как гора, на которую предстоит взобраться, а конструкция крыши - как серебряная березовая роща, в ней будут укреплены все отражательные и осветительные элементы, декорации", - рассказал архитектор.

В данный момент еще проходит демонтаж Большой эстрады, а само строительство может начаться в течение ближайших месяцев. Спроектированную архитекторами Юрисом Погой и Аустрисом Майлитисом новую сцену планируется закончить и сдать в эксплуатацию летом 2020 года, когда пройдет Молодежный праздник песни и танца.