Посол России удивлен тем, что победившее на выборах "Согласие" не допущено к власти

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов

ФОТО: Ieva Makare / LETA

Российскому послу в Латвии Евгению Лукьянову не кажется логичной ситуация, когда получившая на выборах больше всего голосов партия "Согласие" не допущена к власти.

"Видимо, количество голосов, полученное партией на выборах Сейма, в Латвии не имеет абсолютно никакого значения", - заявил посол агентству ЛЕТА.

Лукьянов отметил, что латвийское законодательство допускает ситуацию, когда от власти в государстве отлучена партия, набравшая на выборах больше всего голосов. "Если партия, получившая каждый пятый голос избирателей, отодвинута в сторону, то это удивительно. Я что-то подобное вижу впервые", - сказал посол.

Комментируя результаты возглавляемого Татьяной Жданок Русского союза Латвии на выборах, Лукьянов отметил, что часть латвийского общества волнуют вопросы, которые поднимает эта партия, в частности, борьба за сохранение образования на русском языке.

Посол отметил, что не критикует латвийское законодательство, но констатирует факты, в частности, существование института неграждан. "На мой взгляд, это апартеид, потому что единственным определением этого статуса является "нелатыш"", - заявил посол. По его мнению, никогда не поздно исправить ситуацию и отменить статус негражданина.

НАВЕРХ