От депресии до наркотиков и суицида: жуткие последствия травли детей и насилия над ними
Не дай Бог!

ФОТО: Depositphotos

Многие недооценивают психологическую и эмоциональную опасность травли детей и подростков и насилия над ними, потому что просто не представляют себе, насколько ужасными могут быть последствия. Возможно, если люди поймут, какую боль испытывает ребенок, над которым издеваются и насмехаются, они пересмотрят свои взгляды на этот счет или даже предпримут какие-то шаги для решения столь серьезной проблемы, пишет Postimees.

Очень важно тесно общаться с ребенком, смотреть ему в глаза, интересоваться проблемами, быть в курсе всего, что происходит в его жизни, чтобы не пропустить момент, когда, возможно, ему придется нелегко и понадобится помощь...

Буллинг, или травля, касается не только детей и родителей, но и общества в целом. Конечно, условия, в которых растет ребенок, во многом влияют на его шансы стать либо объектом травли, либо самим обидчиком. Однако недавние исследования показали, что практически каждый может стать именно жертвой. Вот почему

данная проблема касается всех, особенно учитывая страшные последствия травли детей, в том числе массовые убийства, суицид и злоупотребление психотропными веществами.

Зная, к чему могут привести издевательства, вам будет легче понять, чем вы можете помочь ребенку при необходимости.

Последствия травли: все, что вам нужно знать

Влияние издевательств на детей может иметь как краткосрочный, так и долгосрочный характер. Кроме того, последствия буллинга можно разделить на две категории - физические и психологические. От чего же именно может страдать ребенок, ставший жертвой травли?

Краткосрочные последствия издевательств:

- снижение успеваемости в школе;

- проблемы со сном;

- более высокий риск заболевания;

- энурез;

- нарушение питания;

- социальная изоляция;

- телесные повреждения (включая травмы головы, повреждение внутренних органов, переломы, вывихи и т. д.);

- склонность к членовредительству;

- психосоматические симптомы (головные боли, боли в животе и другие жалобы без очевидных медицинских причин).

ФОТО: Depositphotos

Долгосрочные последствия издевательств:

- хроническая депрессия и апатия (потеря интереса к вещам, которые раньше приносили радость);

- суицидальные наклонности;

- приступы тревоги;

- злоупотребление алкоголем или наркотиками;

- проблемы с доверием или трудности в общении;

- психосоматические расстройства.

Без своевременного вмешательства любой ребёнок, ставший жертвой насилия, может начать испытывать один или несколько из перечисленных симптомов.

Проблема заключается в том, что последствия травли крайне трудно выявить, особенно психологические.

Заметить физические последствия также бывает непросто, поскольку из-за чувства стыда ребёнок может носить длинную одежду, пытаясь скрыть синяки и порезы на теле.

Сочетание физического и эмоционального насилия может привести к очень печальному исходу, включая массовые убийства ради мести, суицид из-за тяжелой депрессии и апатии, передозировки наркотиков и тому подобное.

Киберпреследование

С развитием технологий кибертеррор быстро стал распространенным явлением, и

это самая опасная форма психологического насилия, которая может иметь особенно тяжелые последствия для детей из-за того, что может длиться 24 часа в сутки.

Психологический террор в Интернете может привести к тому же, что и обычное насилие: депрессии, суицидальным наклонностям, злоупотреблению психотропными веществами, апатии и т. д.

Сегодня виртуальная жизнь для детей стала важнее реальной. Эта тенденция чрезвычайно опасна для психики ребенка. Они начинают недооценивать жизнь. Именно поэтому родители обязаны следить за тем, чтобы дети понимали, что они имеют право на безопасное существование в реальной жизни.

Последствия физического и эмоционального насилия для обидчика

Несмотря на все вышесказанное, нельзя забывать, что школьные хулиганы также страдают от физического и эмоционального насилия. В большинстве случаев это именно так, и они не чувствуют границ допустимого социального поведения.

Последствия травли для хулиганов:

- злоупотребление алкоголем или наркотиками;

- склонность к вандализму и насилию;

- уход из школы;

- раннее начало половой жизни и более высокие риски ЗППП;

- привлечение к уголовной ответственности в зрелом возрасте;

- жестокость по отношению к своим партнерам, домашним животным и даже детям.

Взрослые должны понимать, что дети становятся хулиганами не без причины.

Даже если они издеваются над сверстниками ради развлечения или самоутверждения, всегда существует первопричина такого поведения.

Это может быть насилие в семье или родители-наркоманы. Поэтому, вместо того чтобы клеймить хулиганов (что только усугубит последствия), важно понять их мотивы и попытаться помочь. В наших силах предотвратить трагедию!

НАВЕРХ