Кучинскис: будет стыдно, если Латвия и в третий раз останется без новых электропоездов

Марис Кучинскис

ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

Предусмотренные в бюджете 259 млн евро для новых электропоездов являются подтверждением того, что они будут приобретены, и будет стыдно, если Латвия и в третий раз не воспользуется этой возможностью и останется без новых поездов, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Марис Кучинскис.

=Он подчеркнул, что это не одноразовая сделка - до 2024 года на указанную сумму будут приобретены также запасные части, обеспечено техническое обслуживание и другие позиции.

Также Кучинскис отметил, что данная сделка не имеет прямого отношения к проекту электрификации железной дороги, хотя он высоко оценивает этот проект, который станет "подушкой безопасности" в момент, когда происходит переориентация грузов и поиск новых клиентов.

"Я надеюсь, что 13-й Сейм не помешает реализации проекта электрификации железной дороги. Депутаты должны обеспечить надзор за тем, чтобы деньги Евросоюза тратились правильно, а не прекращать проект, если возникли сомнения, так как от этого зависит конкурентоспособность Латвии", - добавил премьер-министр.

Как сообщалось, АО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ) до 2024 года вложит в покупку новых электропоездов, оборудования для них и в фонд запасных частей до 259 млн евро из государственного бюджета.

Фактические затраты будут известны после завершения процедуры закупки новых поездов и объявления победителя, которое планируется в конце ноября. Решение выделить финансирование на закупку поездов не повлияет на предоставление средств другим отраслям, так как его влияние на государственный бюджет и его дефицит оценивается как нейтральное.

Надзор над использованием финансирования будет осуществлять Министерство сообщения, а ПВ завершит закупку и разработает бизнес-план.

"Нужно быть смелыми и решительными. Не купить поезда сейчас означает не купить их никогда. Это недопустимо, потому что жители Латвии имеют право перемещаться на современных, удобных и качественных поездах, которые, как визитная карточка, показывают уровень развития страны и ее отношение к своим жителям", - заявил министр сообщения Улдис Аугулис.

Председатель правления ПВ Роджер Янис Григулис назвал это решение правительства очень важным. "Все четыре претендента на поставку новых поездов подали свои финансовые предложения, и в течение месяца будет объявлен победитель", - сказал он.

По словам Григулиса, сначала поезда будут использоваться на уже электрифицированных линиях. Первые из них начнут курсировать на тукумсском и огрском направлениях, а со временем пойдут также до Даугавпилса и Резекне.

На вопрос, повлияет ли закупка новых поездов на цены билетов, он ответил, что вопрос цен решает Автортранспортная дирекция, но теоретически цены могут возрасти.

Право на поставку поездов получит претендент, который предложит экономически самую выгодную цену на весь срок использования поездов - 35 лет. В конкурсе участвуют производители "Talgo", "Stadler", CAF и "Шкода".

НАВЕРХ