Горло заболело! "Забытая болезнь" убила спортсменку из Канзаса
Думала, что ангина

Больное горло

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

​23-летняя студентка Канзасского колледжа и спортсменка Саманта Скотт умерла от чрезвычайно редкой бактериальной инфекции, полагая, что симптомы вызваны ангиной, сообщает издание Live Science.

Девушка являлась лучшим штурманом команды Канзасского университета по гребле, за две недели до смерти она неожиданно почувствовала недомогание.

Поначалу казалось, что Саманта подхватила ангину или воспаление миндалин – болело горло, и началась лихорадка. Однако выяснилось, что Скотт заразилась так называемым синдромом Лемьера, который настолько редкий, что его называют еще "забытой болезнью".

Синдром Лемьера – это бактериальная инфекция, которая обычно начинается в горле и вызывает симптомы, схожие с признаками ангины, за чем следует отек горла.

Позже инфекция переходит на легкие и другие органы.

Наиболее часто синдром Лемьера вызывается Fusobacterium necrophorum. Повреждение слизистой ротоглотки ведет к некрозу тканей, при этом создаются анаэробные условия, необходимые для размножения бактерий. Болезнью чаще всего заражаются молодые люди, и ученые не могут объяснить, почему так происходит.

Заболевание можно лечить антибиотиками, но это необходимо делать сразу после появления первых симптомов. Запоздалое начало лечения может привести к смерти.

Хотя болезнь эту и называют "забытой", люди в скором времени с большей вероятностью смогут о ней вспомнить, так как число заболевших увеличивается с каждым годом.

НАВЕРХ