Имеретия: Прогулка над пропастью, шато по-грузински и бывший оплот мафии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Имеретия. Каньон Окаце с высоты птичьего полета

ФОТО: Иварс Утинанс

Если вы уже бывали в Грузии, то знаете, как там хорошо и как красиво, если не бывали, то слышали наверняка. Для многих из нас, страдающих от стресса и нехватки времени, вечно напряженных северян, путешествие в Грузию может станет отличной психотерапией. Вот где можно расслабиться, прийти в себя, просто оттаять душой, общаясь с радушными и гостеприимными местными жителями. С группой журналистов и блогеров из стран Балтии и России мы посетили три региона Грузии — Имеретию, Сванетию и Аджарию, оценив их национальное своеобразие.

Свой рассказ начинаю с Имеретии, в столицу которой Кутаиси добраться из Риги проще всего: два раза в неделю туда летает самолет авиакомпании WizzAir.

Полгода назад, вспоминая чудесную прошлогоднюю поездку в Грузию, я обмолвилась приятелю: как же хочется туда снова. Каково же было мое удивление, когда желание быстро сбылось: я получила приглашение посетить Грузию, причем места, где раньше не бывала — каньоны, пещеры и водопады Имеретии, медвежьи углы горной Сванетии, Аджарию с ее жемчужиной Батуми. Ну как тут откажешься? Покупаю билеты до Кутаиси и обратно — и вперед к мечте!

ФОТО: Андрей Касьяненко

В аэропорту Кутаиси, модерновом здании из стекла и бетона, какие любили строить в 60-е, к нашей группе присоединяется гид — рыжеволосая красавица Марика и темпераментный водитель Роман. Погода в середине октября стоит солнечная, почти летняя (+ 20), так что привезенные из Риги куртка и теплые вещи отправляются в чемодан. Осенью, в сентябре-октябре, путешествовать по Грузии лучше всего — нет изнуряющей жары и туристов меньше, чем летом.

На первой же остановке Роман угощает нас чачей из собственных запасов. Впоследствие узнаю, что

чачей или домашним вином в Грузии можно разжиться практически у всех водителей, которые предлагают свои услуги туристам: такое вот «передвижное» гостеприимство.

Шато по-грузински

На обед отправляемся в Шато Чиковани неподалеку от одной из главных достопримечательностей Имеретии, каньона Окаце. Надо ли говорить, что трапеза, как и положено в Грузии, превращается в настоящий пир с пятью видами мясных блюд, свежеиспеченными хачапури, вкуснейшими пхали (шарики из трав с измельченными грецкими орехами) и вином, которое льется рекой.

Уча Чиковани и его поместье

ФОТО: Русский TVNET/ Марина Сиунова

После обеда хозяин поместья Уча Чиковани проводит для нас экскурсию по своим владениям. Улыбчивый пожилой господин прекрасно говорит по-русски: по профессии он математик, закончил Бауманский институт в Москве, преподавал в ВУЗах Тбилиси и Кутаиси. А потом решил заняться семейным хозяйством — достроил дом, доставшийся в наследство от бабушки, обустроил там уютные номера для гостей, занимается виноделием. И угощает посетителей домашним вином, которое хранится в глиняных чанах чури, зарытых в земле.

Помнить о корнях и чтить предков - в Грузии это норма

ФОТО: Русский TVNET/ Марина Сиунова

Помогают Уче взрослые дети, недавно на свет появился первый внук. Хозяин с гордостью демонстрирует генеалогическое древо на стене холла — одна из ветвей рода Чиковани восходила к мегрельским кньзьям Дадиани, правда, из-за междуусобных разборок княжеский род прервался. Место совершенно идиллическое: большой сад с плодовыми деревьями, неподалеку - озеро и речка, где водится форель. В общем, вы поняли — если надо перекусить или снять номер в окрестностях каньона Окаце — отправляйтесь в Шато Чиковани. Подробности здесь. 

ФОТО: Русский TVNET/ Марина Сиунова

Каньон Окаце: экстрим на высоте 140 м

На посещение каньона Окаце лучше отвести полдня. Цена за вход демократичная: 5 евро со взрослого, 2.50 с ребенка. Чтобы добраться до места, приходится совершить 40-минутную прогулку по удивительному лесу с деревьями, похожими на живые существа (здесь вполне можно снимать фэнтези в духе «Властелина колец»). Дорога ведет в гору, после бессонной ночи и перелета преодолеть ее не так то легко. Но достигнув каньона, мы чувствуем, что вознаграждены —

виды потрясающие, внизу шумит река, а прогулка по деревянному навесному мосту вдоль скалы на высоте хорошего небоскреба (говорят, здесь 140 м) заметно повышает уровень адреналина в крови.

Вот только свешиваться за перила лучше не стоит!

Прогулка над каньоном Окаце

ФОТО: Русский TVNET/ Марина Сиунова

Отдыхаем на смотровой площадке в конце маршрута, нависающей над пропастью. Со стороны она выглядит устрашающе, но на деле здесь чувствуешь себя намного увереннее, чем когда гуляешь вдоль скал. Площадка заасфальтирована, есть скамейки, где можно перевести дух. Неподалеку имеется кафе, но в несезон оно не работает. Так что воду и провизию лучше захватить с собой.

ФОТО: Русский TVNET/ Марина Сиунова

3 км обратного пути можно преодолеть пешком. А можно обратиться к местным джигитам у визит-центра, предлагающим доставку на джипах (примерно 8 евро). Так мы и поступаем, чувствуя, что устали и идти не в силах. И получаем новую порцию экстрима: джип-сафари по бездорожью.

Возвращение в цивилизацию решаем отпраздновать поеданием хурмы — как-раз пора урожая. Спелые фрукты призывно манят взгляд за оградами садов, но сорвать их не получается. На помощь приходит наш водитель Роман, вступая в коммуникацию с садовладельцами. И вот уже один из них, пожилой дядечка, зазывает нас в сад, угощает вином и фруктами, каждой из нас выдает по хурме.

Урожай хурмы

ФОТО: Русский TVNET/ Марина Сиунова

Роман объясняет, чем хурма отличается от королька и как правильно ее выбирать, а мы пьем вино и улыбаемся.

Вот оно — счастье, которого в Латвии мы почти лишены: когда совершенно незнакомый человек приглашает тебя в гости, заботится о тебе как родной и готов сделать все от него зависящее, чтобы тебя порадовать.

Кутаиси, объявивший войну криминалу

В Кутаиси мы проездом — ночуем и завтракаем в уютном отеле Best Western Kutaisi Hotel, а город наблюдаем в основном из окна микроавтобуса, заметив, что он активно реконструируется. Но пару достопримечательностей успеваем оценить. На площади в центре города наше внимание привлекает Колхидский фонтан с фигурками животных. Оказывается эти скульптуры — увеличенные копии золотых статуэток и деталей украшений древнегрузинских царей Колхиды. Венчают фонтан роскошные статуи золотых коней — тоже копии древних, а выглядят вполне современно. Тут уместно напомнить, что во 2-м тысячилетии до н.э. Кутаиси был столицей древнего царства Колхида, того самого, которое воспето в мифе об аргонавтах и золотом руне. Правда, с тех времен в городе почти ничего не сохранилось.

Колхидский фонтан в Кутаиси

ФОТО: Русский TVNET/ Марина Сиунова

Покружив у фонтана, отправляемся к зданию грузинского парламента, который перенесли из Тбилиси в Кутаиси в целях децентрализации власти. Располагается парламент в новой стеклянной полусфере, построенной на окраине города — вокруг пустырь, недалеко — спальный район. Не сказать, что жизнь тут кипит. Внутрь нас не пускают охранники. Но мы не очень то и расстраиваимся: здание выглядит пустым — заседаний сегодня нет.

Здание парламента в Кутаиси

ФОТО: Русский TVNET/ Марина Сиунова

Вечер проводим в одном из кутаисских ресторанов, наслаждаясь грузинским многоголосьем. Четверо парней поют под гитару, репертуар — от «Сулико» и других народных хитов до эстрадных композиций. Поют красиво, настраивая на возвышенный лад. В паузах между песнями обсуждаем мирские дела. Наш гид Марика рассказывает о борьбе с криминалом в Кутаиси: с конца 80-х до середины нулевых город был оплотом мафии.

Скульптура в центральном парке Кутаиси

ФОТО: Русский TVNET/ Марина Сиунова

Все изменилось с приходом к власти Михаила Саакашвили, который объявил ворам в законе войну, поспособствовав появлению в уголовном кодексе особой статьи за связь с воровским движением.

Задержанных авторитетов сажали перед видеокамерой и задавали один вопрос: «Ты вор в законе?». Положительный ответ означал доказательство вины и срок, зато человек продолжал считаться вором в законе среди своих.

Если ответ был отрицательный, человека отпускали, но при этом он терял статус вора в законе. Многие предпочли признаться, другие сбежали за границу и были пойманы Интерполом, третьих подстрелили в России. Теперь на бывшей вилле одного из главарей мафии находится управление полиции. Символично.

В следующий раз я расскажу, какие места стоит посетить в окрестностях Кутаиси. А посмотреть там есть на что: удивительная пещера Прометея, природный парк Сатаплия со следами динозавров, знаменитый бальнеологический курорт Цхалтубо, на водах которого лечились Сталин, Берия, члены политбюро и миллионы простых жителей бывшего СССР...

НАВЕРХ