Лишь треть покупателей подержанных авто проверяют их техническое состояние

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Автомобиль после аварии

ФОТО: Пресс-фото

Обобщенная статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (далее – LTAB) свидетельствует, что лишь 33% потенциальных покупателей авто считают, что самым главным при выборе подержанного транспортного средства является проверка истории его технического состояния. Беря во внимание, что большинству домохозяйств Латвии принадлежат автомобили, которые старше 5 лет, а также то, что часть машин, особенно завезенных из Германии и Франции, пострадали в серьезных дорожно-транспортных происшествиях, есть повод опасаться, что эти транспортные средства могут принести неприятные сюрпризы своим новым владельцам. 

Опрос, проведенный LTAB в октябре, показал, что 91% респондентов хотя бы раз приобретали или обдумывали возможность приобретения подержанного автомобиля.

"Хотя большинство потенциальных покупателей не готовы приобрести подержанный автомобиль, который серьезно пострадал в дорожно-транспортном происшествии, даже если его стоимость будет существенно ниже равноценного авто, непострадавшего в ДТП (88%), лишь треть в первую очередь проверяет историю технического состояния авто", - рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин. 

"Такое легкомыслие может быть опасным для самого водителя и пассажиров, если автомобиль попадет в аварию. Также существует риск, что приобретение непроверенного авто может стать причиной дополнительных издержек для нового владельца, которому придется ремонтировать и даже восстанавливать машину, чтобы она могла принимать полноценное участие в дорожном движении и пройти технический осмотр, предусмотренный законом", - поясняет Абашин. 

В данный момент любой покупатель подержанного автомобиля может проверить историю его технического состояния (на домашней странице или в аппликации CSDD), а также историю ДТП, в которых участвовал автомобиль, пока находился на территории Латвии (на домашней странице или в аппликации LTAB). 

Чтобы информировать потенциальных покупателей подержанных автомобилей о рисках, связанных с недостаточной проверкой технического состояния и истории ДТП транспортного средства, а также рассказать о возможностях выяснить это бесплатно, с 5 ноября LTAB начинает информативную кампанию "Скажи НЕТ непроверенному авто". Во время кампании в центре моды и развлечений Riga Plaza до 10 декабря находится выставка, в рамках которой у каждого будет возможность посмотреть, как выглядит обновленный автомобиль, до этого пострадавший в серьезном ДТП, и который потенциально опасен при участии в дорожном движении. В СМИ потенциальные покупатели подержанных автомобилей  смогут получить информацию о возможностях бесплатно проверить историю технического состояния и историю ДТП, в которых участвовал автомобиль. Партнер кампании AО “Bigbank” ознакомит с исследованием о привычках, связанных с приобретением подержанных автомобилей. 

Кампания финансируется из средств, собираемых для предотвращения и профилактики дорожно-транспортных происшествий. Средства состоят из взносов от проданных страховщиками полисов ОСТА.  

НАВЕРХ