Борданс: после выдвижения кандидатуры премьера у НКП могут увеличиться амбиции

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

У Новой консервативной партии (НКП) после выдвижения ее кандидата на должность премьер-министра могут увеличиться амбиции - партия захочет большего влияния в правительстве, чем предусматривала первая предложенная НКП модель правительства несколько недель назад, заявил на Латвийском радио кандидат на должность премьер-министра Янис Борданс.

Согласно первоначальной модели, НКП хотела для себя должности премьера, министра по делам охраны среды и регионального развития и внутренних дел.

Теперь НКП может претендовать, например, и на должность министра финансов, которая ранее была предложена объединению "Для развития/За!".

Борданс также готов отказаться от своей первоначальной установки, что министром иностранных дел должен быть нейтральный карьерный дипломат. Теперь он допускает, что на этой должности мог бы остаться нынешний министр Эдгар Ринкевич ("Новое Единство"), если только "Новое Единство" решит работать в правительстве Борданса.

По словам Борданса, НКП не пойдет к другим партиям с ультиматумами и ждет от партнеров мнений о распределении должностей.

С точки зрения политика, две недели - это достаточный срок для того, чтобы появилась ясность, удастся ли ему сформировать правительство. В течение недели или полутора будет ясно, какие партии войдут в правительство и какие нет.

Борданс допускает, что может провалиться, но, по его мнению, провал каждого кандидата в премьер-министры снижает дальнейшие шансы сформировать правительство и не является хорошим сигналом.

НАВЕРХ