Лица эпохи: грандиозная выставка "Портрет в Латвии. ХХ век"

ФОТО: Пресс-фото

В Латвийском Национальном художественном музее открылась масштабная выставка "Портрет в Латвии. ХХ век. Выражение лица". Проект, приуроченный к столетию Латвии, проходит одновременно в трёх местах – Большом зале главного здания ЛНХМ, выставочном зале "Арсенал" и музее Романа Суты и Александры Бельцовой. Если хотите узнать о развитии портретного жанра в Латвии и полюбоваться замечательными картинами, обязательно посетите выставку! Она продлится до 24 февраля 2019 года. 

Подобного в Латвии еще не бывало: на выставке представлены свыше 1100 экспонатов, предоставленных несколькими музеями Латвии и Литвы: живопись, графика, скульптура, фотография, объекты, видео и инсталляции из собраний Латвийского Национального художественного музея, Музея литературы и музыки, Музея истории Риги и мореходства, Тукумского музея, Национального художественного музея имени М. К. Чюрлёниса в Каунасе, частных и персональных коллекций. 

К. Месниекс "Дама с красной шалью"

ФОТО: Пресс-фото

В большом зале ЛНХМ и в зале "Арсенал" вы увидите собрание ярчайших портретов проошлого столетия. Это портреты творческих личностей, представителей богемы, политиков и просто интересных типажей, созданные латвийскими классиками и современниками.  

Самое интересное - вообразить как строился диалог художников с их моделями, какие у них были характеры, какое послание несли портреты в разные эпохи. 

Думаете, латышскому менталитету не свойственно чувство юмора? Тогда отправляйтесь в музей Романа Суты и Александры Бельцовой "Портрет с улыбкой. Шаржи и карикатуры в Латвии. ХХ век" и вы измените свое представление. Этот раздел выставки посвящён творчеству художников-карикатуристов на протяжении ста лет.

П.Ланцманис. Автопортрет

ФОТО: Пресс-фото

К выставке в издательстве "Neputns" вышел объёмный, богато иллюстрированный альбом "Портрет в Латвии. ХХ век. Выражение лица" с подробными сведениями об экспонируемых портретах, краткими биографиями художников и описаниями моделей для портретов. В альбом вошли статьи ведущих латвийских искусствоведов, посвященные исследованию портретного жанра, а также эссе известного писателя Мариса Берзиньша "Выражение лица", в которой автор пытается раскрыть суть портрета – через людей, знаменитостей, представителей народа.

Выставку дополнит разнообразная программа мероприятий: экскурсии с рассказами о портретах, театральные представления, лекции, творческие мастерские и мастер-классы художников.

Проект проходит одновременно в Большом зале главного здания ЛНХМ (площадь Яниса Розенталя, 1), выставочном зале АРСЕНАЛ (ул. Торня, 1) и музее Романа Суты и Александры Бельцовой (ул. Элизабетес, 57а, кв. 26).

НАВЕРХ