Парадниекс в Сейм не прошел, но может стать министром благосостояния

Имантс Парадниекс

ФОТО: LETA

Некоторые из возможных министров правительства Яниса Борданса уже известны, но две потенциальные коалиционные партии пока не дали четкого ответа. Передача Nekā personīga на канале TV3  выяснила, что Рихард Колс и Имантс Парадниекс (Нацблок) могут быть в команде Борданса.

Более месяца назад прошли выборы в Сейм, но Латвия до сих пор живет без нового правительства. Идут переговоры, работа парламента парализована. 

Номинированный на пост премьер-министра Янис Борданс (НКП) сообщил, что потенциальный состав следующего правительства будет ясен уже в середине нынешней недели.

В понедельник, 12 ноября, с потенциальными партнерами по правящей коалиции будет обсуждаться вопрос о плане работы нового правительства, а 13-14 ноября планируется обсудить распределение сфер ответственности и конкретные персоналии.

Новая консервативная партия (НКП) хотела бы получить в свое ведение министерства финансов, внутренних дел и охраны среды и регионального развития, напомнил Борданс. Среди кандидатов в министры финансов он назвал Гатиса Эглитиса и Кришьяниса Фелдманиса, внутренних дел - Юту Стрике и Юриса Юрашса, охраны среды и регионального развития - Талиса Линкайтса.

"Новому Единству" НКП предлагает взять ответственность за Министерство иностранных дел, национальному объединению "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ ДННЛ - за Министерство культуры. Борданс считает, что нынешний глава МИД Эдгар Ринкевич был бы хорошим министром и дальше.

Имантс Парадниекс, который не прошел в 13-ый Сейм (политика чаще всего вычеркивали избиратели), может остаться в политике.

Парадниекс является кандидатом от Нацблока на пост министра благосостояния, а согласно законодательству Латвии, партии могут выдвигать на министерские должности людей вне зависимости от того, имеют ли те мандат депутата.

Рихард Колс может возглавить Министерство обороны, а  Даце Мелбарде Министерство культуры.

Ни одна из партий не назвала своим приоритетом Министерство образования и науки, отметил Борданс. Министерство юстиции мог бы возглавить представитель "Нового Единства" или объединения "Для развития/За!", считает он.

НАВЕРХ