Театр будущего: Рига впервые принимает международный конкурс Badenweiler

ФОТО: Пресс-фото

Международный драматургический конкурс Badenweiler со штаб-квартирой в Штутгарте обрел партнера в Латвии. Им стала арт-платформа STADIA. Здесь с 16 по 18 ноября пройдут читки пьес-победителей последнего «Баденвайлера» - на русском языке и в присутствии авторов.

Арт-платформа STADIA делает прекрасные читки современных пьес – пожалуй, лучшие в Латвии. Тем же самым с 2008 года занималась театральная группа Stuttgarter Readers, основанная актером, режиссером и драматургом Владиславом Граковским. Однажды он обратил внимание на то, как много хороших авторов, пишущих на русском, живет за пределами России. И решил создать драматургический конкурс именно для них. «Я связался с Союзом театральных деятелей России, там идея показалась интересной. Договорился с экспертами, нашел тех, кто согласился поработать в жюри. Так все и началось», - рассказывает Влад.

ФОТО: Пресс-фото

В жюри конкурса в разные годы входили режиссеры Роман Козак, Алексей Попогребский, Дж.Дж. Джиллинджер, Евгений Арье, Евгений Марчелли, Йонас Вайткус, театральные критики Григорий Заславский, Евгения Кузнецова, Марина Тимашева, драматург Алексей Щербак… Если раньше членам коллегии приходилось читать около полторы сотен пьес в сезон, то со временем работы стало двое больше: свои драмы, трагедии и комедии на «Баденвайлер» присылают литераторы авторы из 22 стран. «А с прошлого года принимаем и пьесы российских авторов - в отдельную номинацию, - продолжает Влад. - Авторы хотят быть услышанными. Мы стараемся им помочь… Из особенностей нашего конкурса могу назвать то, что больше двух раз в нашем жюри никто не работает. Ротация. Пусть будут разные пристрастия, разные вкусы».

2018-м «Баденвайлеру» исполнилось восемь лет. Произведения его лауреатов (а это Андрей Иванов и Николай Рудковский из Беларуси, Сергей Руббе из Германии, Михаил Хейфец и Керен Климовски из Израиля, Олег Михайлов из Украины, Александров Углов из США, Алексей Щербак из Латвии) идут на многих сценах. «Баденвайлер» же путешествует по миру, проводя презентации пьес-победителей в России, Германии, Беларуси, а теперь – впервые – и у нас.

ФОТО: Пресс-фото

Рижским партнерам конкурса выступает арт-платформа STADIA, которой руководят бывшие ТЮЗовцы Татьяна Черковская и Андрей Гаркави. Они со своими студийцами готовят сейчас читки «Поминок по Филу» Павла Соколова (16 ноября в 19.00), «Замыкания» Марии Малухиной (17 ноября в 19.00), и «Угольной пыли» Кристины Гортман (17 ноября в 19.00). Говорят, что задача перед ними сложная (потому что пьесы все как на подбор густонаселенные, с увлекательными сюжетами и запоминающимися образами), зато интересная. Не так часто зритель оказывается современником драматурга, существует с ним в общей языковой среде, в общем культурном контексте, в общей социальной ситуации. И уж совсем редко зрителю выпадает возможность лично познакомиться не только с пьесой, но и с ее автором, обсудить увиденное и услышанное. А «Баденвайлер» в тандеме с арт-платформой STADIA предлагают именно это!

Читки будут проходить на площадке STADIA, в Риге, на улице Гертрудес, 24 (вход через арку). Билеты можно приобрести на ticketshop.lv. Больше информации - здесь и на сайте фестиваля.  

НАВЕРХ