''Новое Единство'' оценивает план работы правительства как хорошее начало для переговоров с НКП

ФОТО: Zane Bitere/LETA

"Новое Единство" оценивает предложенный кандидатом в премьеры Янисом Бордансом (НКП) план работы правительства как хорошее начало для дальнейших переговоров, но считает его скорее "предвыборным документом Новой консервативной партии (НКП), а не профессиональным инструментом планирования работы правительства", сообщил агентству ЛETA пресс-секретерь "Нового Единства" Сандрис Сабаев.

"Новое Единство" ознакомилось с предложенным Бордансом проектом декларации правительства и сегодня на переговорах партий выскажет свою позицию.

"Новое Единство" выступает за четкое видение экономического роста, проведение продуманной региональной реформы, против существенного повышения налогов и резкой ревизии системы гражданства.

"Новое Единство" не может поддержать ряд пунктов подготовленной Бордансом декларации правительства, в частности, отступление от начатой министром образования и науки Карлисом Шадурскисом реформы - полного перевода школьного обучения на латышский язык, а также категорически выступает против повышения налогов. Не поддерживает объединение и введение в Латвии "системы префектов в самоуправлениях по принципу путинских губернаторов".

В заявлении для СМИ председатель правления "Нового Единства" Кришьянис Кариньш отмечает, что объединение согласно с многими из перечисленных в проекте декларации правительства задачами, но некоторые из них поддержать не может. По ряду пунктов необходимы дополнительные дискуссии. "Очень важно понять общее фискальное влияние планируемых мер и увидеть общее направление развития экономики", - подчеркивает он.

"Новое Единство" разослало партнерам письменные предложения и на переговорах с партиями представит свои комментарии по важнейшим пунктам предложенной правительственной декларации.

Как сообщалось, НКП сегодня проводит встречу с потенциальными партнерами по правящей коалиции, на которой представит план работы правительства.

Встреча НКП, "KPV LV", "Для развития/За!", национального объединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ ДННЛ и "Нового Единства" началась в 13.00 в Кабинете министров.

9 ноября НКП разослала потенциальным партнерам свои предложения о задачах следующего правительства. Предложенный НКП план состоит из 15 разделов и изложен на 13 страницах.

НКП в плане предлагает предоставить латвийское гражданство родившимся в Латвии несовершеннолетним детям, увеличить бюджет здравоохранения, а минимальную пенсию в размере 200 евро обеспечить в течение двух лет, а не с 2019 года.

НАВЕРХ