Рената Литвинова откроет в Риге портал в Зазеркалье
В спектакле "Северный ветер" на музыку Земфиры

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: ITAR-TASS/ScanPix

19 и 20 ноября Рената Литвинова представит в Театре Дайлес свой дебютный спектакль "Северный ветер", поставленный в московском МХТ им. Чехова. О чем он? Конечно, о любви и смерти, ставших лейтмотивами творчества Литвиновой. Музыку для постановки написала певица Земфира, подарившая одну из арий оперной диве Хибле Герзмаве. Над костюмами работал культовый дизайнер Гоша Рубчинский, одевший героев в шелка, бархат и шифон. В Москве билеты на спектакль не достать. В Риге они еще есть, причем со скидками в 20 и 30%. Спешите видеть! Билеты доступны в сети www.bilesuserviss.lv.

Богиня, муза, неземная красавица, икона стиля — говорят о Литвиновой одни. Другим она кажется роковой женщиной, famme fatale, способной свести с ума каждого. И почти все солидарны в одном: Литвинова — единственная дива современного российского кино. Как и положено диве — загадочная, недосягаемая, парящая над действительностью и, что немаловажно, никогда не выходящая из образа. Даже пылесос она выбирает в тон помаде, позируя рядом с ним на высоких каблуках, о чем свидетельствует ее инстаграм. 

Кажется над Литвиновой не властно само время: в 51 она выглядит лет на двадцать моложе и с каждым годом становится все краше, все притягательнее. Что бы она ни делала, все автоматически обретает магическую ауру. А успевает она многое: играет в театре и в кино, снимает фильмы и рекламные ролики дизайнерских брендов, выпускает парфюмы. Живет при этом на два города - в Москве и Париже. И окружают ее лучшие люди эпохи: "пожизненная соратница" Земфира готова поддержать ее во всех начинаниях, а модные дизайнеры Гоша Рубчинский и Демна Гвасалия провозгласили ее своей музой. Гвасалия, если кто не в курсе, несколько лет назад совершил революцию в мире моды со своим брендом Vetements, а сейчас возглавляет дом Balenciaga. 

"Северный ветер"  — дебют Ренаты Литвиновой в качестве театрального режиссера. К работе над проектом она привлекла своих лучших друзей: помимо Земфиры и Рубчинского это художник по костюмам Надежда Балабанова и актриса Софья Эрнст, сыгравшая в спектакле несколько ролей. 

Полнометражный фильм, который сейчас снимает Литвинова по собственному сценарию тоже называется "Северный ветер". Одну из главных ролей в нем играет Светлана Ходченкова. Сюжет фильма режиссер держит в секрете, но можно предположить, что в основу будет положена ее одноименная пьеса.

ФОТО: Пресс-фото

Премьера спектакля "Северный ветер" состоялась прошлой осенью в Москве в МХТ им. Чехова, в театре, на сцене которого Литвинова блистала в роли Раневской в "Вишневом саде" Адольфа Шапиро и в других спектаклях. По словам Литвиновой, "МХТ — такой театр, где любят открывать и давать шанс. И помогать, чтобы все состоялось". Самой ей помог прославленный режиссер Константин Богомолов  — посоветовал актеров для спектакля, поделился своими наработками. Говорят, Богомолов и сам собирался сыграть роль в "Северном ветре", но не смог из-за напряженного графика.

Пьеса, из которой родился спектакль, по признанию Литвиновой была написана ею за месяц, когда ее настигла "жесточайшая депрессия", в "момент беспросветности, тупика, конца, каких-то адских разочарований". И в итоге работа эта ее от депрессии излечила.

ФОТО: Пресс-фото

На сцене большая семья празднует Новый год. За столом столетняя "вечная" Алиса, ее кузен, ее Тень, ее дочери, ее сын и невестка. Празднуют они из года в год и всегда по-эстетски — с серыми скатертями на столах, с бокалами из цветного хрусталя, среди которых устроилось чучело хорька. А в семейном саду закопан клад — сундук с бриллиантами — но открыть его невозможно, замок замерз в зимние холода.

Происходящее, как пишут критики, напоминает безумное чаепитие из "Алисы в Стране чудес", правда более мрачное. Каждый год кто-то из героев встречает любовь и кто-то умирает.

В том числе и главная героиня, дочь столетней Алисы красавица-Маргарита  — дама под 50 в ожидании любви, в сутках которой имеется дополнительный час. Смерть является за героями в образе самой Ренаты Литвиновой. Вспомним, что Смерть актриса воплощала и раньше — в собственном фильме "Последняя сказка Риты", действие которого разворачивалось и в нашем, и в потустороннем мире. Если вы его видели, примерно можете представить, что происходит на сцене. 

ФОТО: Пресс-фото

В "Северном ветре" героиня Литвиновой предстает перед зрителями сначала в мужском костюме с широкими плечами и с укладкой в стиле ретро. Затем оборачивается оперной певицей в сверкающем платье, исполняющей арию Северного ветра. "В каждом случае Рената подает смерть невероятно красиво — останавливает время и неспеша уводит героя в Зазеркалье, откуда сама и появляется": так описывает спектакль корреспондент журнала Tatler.

Главную мысль постановки Литвинова сформулировала в интервью Ксении Собчак для российской версии журнала L’Officiel. “Если говорить про тему пьесы — там про любовь. Ну и про то, что временно обладание любимыми сущностями. Все мы тут временны. Пространство постепенно начинает вытеснять тебя — чтобы твое место занял кто-то другой. И эта комната, этот дом, это кольцо на руке — оно не твое, его уже надевают на следующий палец… или выкидывают".

НАВЕРХ