Эстонской полиции пришлось стрелять при задержании литовского автоугонщика
Подозрительные авто с иностранными номерами могут появиться и у нас

Полиция ловит автоугонщиков. Фото Иллюстративное.

ФОТО: Эльмо Рийг/Sakala

В ночь на среду в Южной Эстонии была начата полицейская операция, во время которой полицейским пришлось сделать предупредительные выстрелы, чтобы задержать гражданина Литвы, относительно которого есть основания подозревать в угонах автомобилей, поиски второго подозреваемого продолжаются.

Около 2.30 ночи в полицию сообщили о двух подозрительных мужчинах во дворе дома на улице Пяэсукесе в Тарту. Заметивший их житель решил, что может готовиться угон автомашины и сообщил о происходящем по номеру 112.

Увидев приближающуюся к месту происшествия патрульную машину, двое мужчин бросились бежать. На месте выяснилось, что им не удалось завести BMW, но до этого на улице Кунгла им удалось так продлить сигнал автоключей, что автомобиль Honda CR-V завелся— он стоял с работавшим мотором в сотне метров от изначального места парковки, и был готов к угону. В результате вмешательства полиции ни одна из этих машины не была угнана.

Руководитель службы Лыунаской префектуры по борьбе с организованной преступностью Райн Восман сказал, что для поимки сбежавших с места происшествия была сразу начата полицейская операция. Около 5.30 утра один из патрульных экипажей заметил на улице Ребасе близ Эмайыги двух пеших мужчин, у полиции были снования заподозрить их в причастности к попытке угонов.

«Завидев полицию, они пытались сбежать, не отреагировав на несколько раз повторенный приказ остановиться. Чтобы их остановить, патрульный произвел три предупредительных выстрела в воздух. Одного из мужчин удалось догнать. Полиция выяснила, что это 22-летний гражданин Литвы. Поиск второго молодого человека и других возможных причастных к этому преступлению лиц продолжается», - сообщил Восман.

С учетом почерка преступной группировки есть основание считать, что те же лица имеют отношение и к недавним автоугонам в Пярну.

Восман сказал, что после обращения к общественности полиции уже поступили десятки сообщений о подозрительных машинах с иностранными регистрационными номерами, все сигналы проверяются.

Полицейская операция продолжается, и в Южной Эстонии машины проверяют как близ границы, так и на территории страны, анализируются записи камер наблюдения и контролируются поступающие в Центр тревоги сигналы.

«Тех, кто увидит едущие по Южной Эстонии или нелогичном месте оставленные автомобили с иностранными регистрационными номерами, мы просим сразу же сообщить по номеру 112», - сказал Восман.

НАВЕРХ