Как избежать сахарного диабета второго типа
Можно предотвратить

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: depositphotos.com

Сахарный диабет второго типа, то есть приобретенный во время жизни, - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Он часто подкрадывается незаметно и необратимо меняет состояние здоровья и самочувствие человека. В отличие от сахарного диабета 1-го типа, заболевание 2-го типа человек может предотвратить собственными силами. Сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Марите Шукеле отмечает, что в наши дни сахарный диабет 2-го типа все чаще настигает молодых людей, и делится советами о том, как можно уменьшить риск заболевания.

"Сахарный диабет 2-го типа - это заболевание, в результате которого организм неправильно вырабатывает инсулин, из-за чего его либо недостаточно, либо даже слишком много.

Сахарный диабет невозможно предотвратить, просто уменьшив количество сладостей в рационе или полностью исключив их.

Чтобы избежать встречи с этой болезнью, необходимо обеспечить такие условия, чтобы организм мог нормально выполнять предназначенные ему функции",

– поясняет фармацевт.

#1 Поддерживать нормальный вес тела

Нормальный вес тела способствует рациональному использованию инсулина в организме. В свою очередь, лишний вес принято считать главным фактором риска для развития сахарного диабета. К тому же этот риск одинаково высок и для женщин, и для мужчин.

С ростом массы тела увеличивается количество и размер жировых клеток, что затрудняет поступление в клетки глюкозы, из-за чего требуется больше инсулина -

и поджелудочная железа не может выработать достаточное его количество.

Вместе с возросшей потребностью в инсулине меняется обмен веществ, и организм начинает функционировать неправильно. Риск развития сахарного диабета определяет и местонахождение жиров в теле.

Ожирение верхней части тела (по типу яблока) увеличивает риск развития сахарного диабета в большей степени, чем увеличение объемов в области бедер (по типу"«груша").

Для профилактики диабета важно употреблять продукты, обеспечивающие все необходимые питательные и минеральные вещества, но не способствующие появлению лишних килограммов. Каждая трапеза должна быть составлена по так называемому принципу тарелки.

Половину тарелки должны занимать овощи, причем сырые. Если готовите салат, то без жирного соуса - его можно заменить легкой заправкой из оливкового масла и цитрусовых.

1/4 тарелки следует заполнить белковыми продуктами - мясом, рыбой, молочными, яйцами, бобовыми, а оставшуюся четверть - крахмалосодержащими.

Хорошим выбором будут цельнозерновые продукты, например, цельнозерновые макароны, коричневый рис, различные крупы грубого помола.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать небольшое количество полезных (ненасыщенных) жиров, например, оливковое, рапсовое или льняное масло.

Продукты лучше всего запекать в духовке или тушить без добавления лишних жиров.

Следует избегать жирного мяса (и вообще не слишком им увлекаться), пирожных, булочек, шоколада и других сладостей. Выпивать нужно как минимум 2 литра воды в сутки.

Чтобы питание было здоровым и сбалансированным, приемы пищи должны быть регулярными, а между ними есть не рекомендуется.

 

#2 Быть достаточно физически активным

Физически активный образ жизни - ключ к успеху для тех, кто хочет избежать всевозможных проблем со здоровьем, в том числе сахарного диабета 2-го типа.

За уровнем физической активности нужно особенно следить тем, кто работает в офисе и на протяжении всего рабочего дня в основном сидит.

Движение не только помогает снизить вес - чем больше человек двигается, тем больше энергии расходуют мышцы, в результате чего уменьшается и уровень сахара.

Важно, чтобы физическая активность, какой бы она ни была, присутствовала в жизни человека каждый день или хотя бы 5 дней в неделю. Это не значит, что надо каждый день ходить в спортивный зал, оптимально было бы отводить 20 минут на упражнения или отправляться на 30-60-минутную прогулку.

#3. Нормализовать кровяное давление

В профилактических целях важно следить за уровнем кровяного давления. Оптимальный показатель составляет 120/80 мм рт. ст. - для людей всех возрастов. Люди с повышенным давлением (более 140/90 мм рт. ст.) входят в группу риска для развития диабета 2-го типа.

"Повышенное кровяное давление заставляет сосуды находиться в тонусе, то есть в постоянном напряжении, и со временем это негативно влияет на обмен веществ и меняет ход различных процессов в организме,

в результате чего меняется также всасывание питательных веществ из еды, их переработка и выделение инсулина», - рассказывает М. Шукеле.

Кроме того, как поясняет фармацевт, чтобы добиться понижения кровяного давления, не обойтись без уже ставших привычными рекомендаций:

нужно вести активный образ жизни и увеличить физическую нагрузку, избавиться от лишнего веса, а также уменьшить употребление сахара и рафинированных углеводов.

Чтобы еще более эффективно регулировать кровяное давление, рекомендуется снизить уровень стресса и употреблять природные продукты, например, аронию, боярышник. В случаях, когда давление слишком высокое, по рекомендации врача необходимо принимать медикаменты для его снижения.

#4. Следить за уровнем холестерина

Чтобы избежать сахарного диабета 2-го типа, не менее важно контролировать и уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина в комбинации с другими неблагоприятными факторами увеличивает риск заболевания.

Чтобы снизить уровень холестерина, рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров - есть меньше продуктов животного происхождения, а также обогатить свой рацион клетчаткой.

#5 Не курить

Курение наносит организму большой вред, в том числе приводит к повреждению сосудов. Сосуды со временем теряют эластичность, сужаются, обызвествляются, на их стенках появляются различные отложения, увеличивается артериальное давление, что в долгосрочной перспективе негативно влияет на протекающие в организме процессы.

НАВЕРХ