Орлан-белохвост держит в страхе семью эстонцев; они боятся за своего ребенка
Не позавидуешь людям

ФОТО: TASS/Scanpix

Семья с эко-хутора Зерна в Пыльвамаа опасается оставлять во дворе своего маленького ребенка без присмотра, поскольку боится, что проживающий неподалеку орел может на него напасть.

"Трехлетний Кермо не осмеливается больше бывать во дворе один, боится большой птицы, - сказала в четверг газете Maaleht Мерике Консап - молодая хозяйка хутора, расположенного в Выукюла волости Ряпина. - Ребенок очень испугался, когда увидел, как огромная птица напала на курицу, схватила ее когтями и улетела".

Особенно семья растревожилась после того, как та же самая птица (орлан-белохвост, как выяснилось после поисков в Интернете), в конце лета утащила со двора индюка, пишет Maaleht.

Старшая хозяйка хутора Зерна Тийа Коккманн-Консап сказала, что беспокоится за детей.

"У нас тут годовалый Кейро того же веса, что похищенный птицей индюк, - пояснила она. - А что будет, если на дворе не окажется курицы, чтобы утащить? Утащит ребенка?".

Взрослые обитатели хутора пытались напугать орлана, однако пока им это не удалось, и птица по-прежнему регулярно патрулирует окрестности.

Эксперт по орлам Урмас Селлис пояснил газете, что если речь идет об орлане-белохвосте, который, как известно, живет и в Пыльвамаа, то эта птица может управиться с добычей весом до 6-7 кг. Но ни в Эстонии, ни вообще в Европе еще не подтвердилось ни одного случая, когда орел напал бы на человека.

"Людей он все-таки боится, будь то маленький человек или большой, он не осмелится приблизиться к человеку. Но этим жителей от страха не избавишь",

- сказал Селлис газете.

По данным Эстонского орлиного клуба, орлан-белохвост является самой крупной из обитающих в Эстонии хищных птиц, размах его крыльев достигает 200–245 см, а вес тела - 6 кг.

НАВЕРХ