Гобземсу пора "примерить" пост премьера?

Partiju apvienības "Attīstībai/Par!" Ministru prezidenta amata kandidāts Artis Pabriks (no labās) un "KPV LV" Ministru prezidenta amata kandidāts Aldis Gobzems.

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Президент Раймонд Вейонис официально отозвал свое распоряжение о выдвижении на пост премьер-министра представителя Новой консервативной партии Яниса Борданса, дав партиям время на раздумья, чтобы сразу после праздника пригласить их к себе.

Президент оказался в незавидной ситуации, потому что из двух оставшихся кандидатов в премьеры только один имеет достаточную поддержку в Сейме.

После выборов Вейонис заявил, что формирование нового правительства может быть поручено Бордансу, Алдису Гобземсу ("KPV LV") или Артису Пабриксу ("Для развития/За!").

Первый уже не прошел это испытание. Президент после праздника встретится с двумя оставшимися претендентами. Из них самые сильные карты пока на руках у Гобземса.

Сразу после выдвижения Борданса он заявил, что "KPV LV" ни в коем случае не будет работать в правительстве, если его возглавит Пабрикс. 

НАВЕРХ