В детской больнице установлен анализатор материнского молока
Шаг к созданию первого в Латвии банка материнского молока

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Пресс-фото

В преддверии Всемирного дня преждевременно родившихся детей, который отмечается 17 ноября, заложена основа для создания первого в Латвии банка материнского молока. На средства, собранные в ходе благотворительной кампании "Дай силы самому маленькому!" в Детской клинической университетской больнице установлен анализатор молока.

Это наиболее значимое оборудование на пути к организации банка молока. Анализатор определяет энергетическую ценность маминого молока и состав содержащихся в нем белков, липидов и углеводов. С его помощью врачи уже сейчас могут определить, достаточно ли для преждевременно родившегося малыша питательных веществ в материнском молоке и есть ли необходимость увеличить их количество.

Материнское молоко - наиболее подходящее питание на начальном этапе жизни преждевременно родившихся деток. Однако если у мамы нет своего молока, то очень важно, чтобы была возможность получить донорское молоко.

Поэтому почти везде в Европе действуют банки материнского молока, куда кормящие грудью могут пожертвовать свое молоко тем мамам преждевременно родившихся детей, у которых молока не хватает. Установив в Детской клинической университетской больнице анализатора молока, Латвия тоже стала на шаг ближе к созданию банка материнского молока.

ФОТО: publicitātes

Самые высокие требования - к питанию для самых маленьких

У преждевременно родившегося ребенка более высокие требования к питанию, чем у ребенка, родившегося в срок. В процессе роста преждевременно родившиеся дети тратят больше энергии, поэтому им необходимо больше белка. "Чтобы ребеночек рос и развивался, ему нужны основные "кирпичики" - белки и углеводы", – поясняет одна из инициаторов идеи банка материнского молока, председатель правления Общества неонатологов Латвии, неонатолог Детской клинической университетской больницы Аманда Смилдзере.

"Материнское молоко является лучшим питанием для любого грудного младенца, однако молоко для них иногда необходимо "усиливать", чтобы малыши получали все необходимое и выжили. Молоко каждой мамы - уникальное и отличается даже в случае, если у мам схожие привычки питания и образ жизни.

Анализатор молока определяет состав питательных веществ в молоке конкретной мамы - его энергетическую ценность, а также количество находящихся в нем липидов, углеводов и белков.

Это важно в случаях, когда грудные младенцы еще не могут самостоятельно употребить все молоко, и часть питательных веществ надо вводить в вену. Таким образом мы можем обеспечить по возможности более качественное питание деток с очень маленьким весом".

ФОТО: publicitātes

Подходящий малышу план питания

Рождение ребенка - всегда волнующее событие, однако приход малыша в этот мир до срока может быть для родителей особенно сильным эмоциональным переживанием. Д-р Смилдзере признает, что и персонал, и мамы ценят возможность получить для каждого ребеночка соответствующий именно ему план питания, который создан на основе анализа материнского молока. "Мамы хотят дать своему малышу все самое лучшее, чтобы он рос сильным и здоровым, однако самым маленьким не всегда достаточно маминого молока. Поэтому

мамы рады, когда мы рассказываем, что теперь у нас имеется возможность проверить, есть ли в молоке все необходимое их малышу, или его следует дополнительно усилить".

Как определяют состав самой сложной в мире жидкости?

Пока в Латвии банк молока только создается, анализатор молока используется для того, чтобы определить состав молока мамочек преждевременно родившихся детей и сформировать для каждого малыша подходящий ему план питания. В октябре Детскую клиническую университетскую больницу посетили специалисты, которые на специальном семинаре обучили медицинский персонал работе с анализатором молока.

Процесс проходит в три этапа:

  • перед введением материнского молока в анализатор аппарат калибруется специальной жидкостью;
  • молоко помещается в сонификатор или смеситель молока, где его тщательно размешивают, чтобы разогнать частички, которые могут изменить результат;
  • после завершения подготовительного процесса молоко капают в особую воронку, и примерно через 15 минут устройство показывает состав макроэлементов, содержащихся в молоке.

После того, как состав маминого молока определен, врачи оценивают, какими питательными веществами его необходимо обогатить, чтобы преждевременно родившийся малыш получил все необходимое для выживания и развития.

Если ребеночек еще не может получить весь необходимый объем питательных веществ только с молочком, то необходимые для него питательные вещества (жиры, белки, углеводы) вводят венозно.

Зная, каков состав питательных веществ в молоке, можно более точно рассчитать количество венозного питания - мамино молоко тоже можно усилить добавками белков и калорий.

ФОТО: Пресс-фото

В Латвии масштабную благотворительную кампанию "Дай силы самому маленькому!" с целью создать банк материнского молока организовало в прошлом году Общество неонатологов Латвии в сотрудничестве с предприятиями Nutricia и Rimi, фондом Детской больницы и обществом родителей преждевременно родившихся детей "Я пришел!" ("Esmu klāt!"). Используя различные каналы для пожертвований - звонки на благотворительный телефон фонда Детской больницы, покупку молочной смеси Aptamil 2, 3 или 4, пожертвования в специальные ящички в магазинах Rimi и Supernetto или на домашней странице mansrimi.lv, -

латвийцы собрали на это благое дело 35 427,17 евро. Организаторы кампании выражают самую сердечную благодарность всем, кто поддержал благотворительную акцию.

Больше информации о благотворительной кампании

НАВЕРХ