День независимости: Что случилось 18 ноября 1918 года и как это было?
100 лет Латвии

ФОТО: Wikimedia Commons

Почему именно 18 ноября Латвийская Республика празднует день провозглашения своей независимости? Что именно случилось в Риге в этот день? Долго ли независимость Латвии оставалась непризнанной? И почему о событии столь важном и значительном свидетельствует одна единственная фотография?

Может быть, кому-то покажется, что мы задаем вопросы, на которые давным-давно известны ответы. Но историки, профессионально изучающие историю Латвии ХХ века, тоже считают, что все не так просто.

Поэтому поздравляя читателей с юбилеем Латвии, русский TVNET предлагает взглянуть на события прошлого вместе с ними.

На многочисленные наивные "почему" в проекте "Спорная история" в свое время помогал ответить Улдис Креслиньш, исследователь Института истории Латвии Латвийского университета  (отдел истории ХХ века).

И, кстати, отвечать на "наивные вопросы" о создании и становлении Латвийской Республики ему приходилось много раз: исследовательскую работу Улдис много лет совмещал с преподаванием истории в школе.

Итак, что именно произошло 18 ноября 1918 года в Риге? 

"В этот день группа латышей провозгласила независимое латвийское государство. Но государство — как цель, которая предполагает, что будут предприняты некоторые шаги. Ведь в тот момент, когда было провозглашено независимое латвийское государство, ситуация к этому совсем не располагала. В Риге все еще были немцы и вновь провозглашенному государству местные жители — и в том числе и многие латыши — еще не верили."

Один единственный  фотограф присутствовал в знаменательный день в здании Народного совета в здании нынешнего Национального театра, а тогда 2-ого Городского (русского) театра. На том самом заседании Народного совета, где провозгласили создание нового независимого государства.

Фотограф Вилис Ридзиниекс сделал исторический снимок, зафиксировав событие. Крупноформатный оригинал самой известной его фотографии  сегодня - одна из реликвий Музея истории Риги. По традиции, оригинал раскрашенного снимка выставляется только раз в году, в ноябрьские праздники.  

Сегодня, 18 ноября, в день рождения страны в Музее истории Риги и мореходства пройдет День семьи, посвященный столетию Латвии. В программе - тематические экскурсии "Начало Латвийского государства - люди, события, свидетельства" и творческие мастерские для детей.

Было ли провозглашение Латвийской Республики спонтанным? Или событие тщательно готовили? И кто поддержал декларацию о независимости?
 

По мнению Улдис Креслиньш, 18 ноября 1918 года независимость Латвии была провозглашена именно как цель, как намерение. Провозглашение независимости Латвии было событием отчасти спонтанным, отчасти подготовленным:

"Люди хотели независимости, разговоры уже с 1917-1918 года о том, что надо стараться идти к независимости, добиваться ее. Но ничто к этому не располагало... Но именно в тот момент, когда Германия была вынуждена подписать перемирие, и согласиться с тем, что они заканчивают Первую мировую войну, - тогда общественные круги латышей, остававшихся в Риге, и решили быстро использовать ситуацию в своих интересах".

Далеко не все верили в то, что поставленной цели удастся достичь. Акт провозглашения независимости восторженно поддерживали, в основном, остававшиеся в Риге студенты. Но, провозгласив независимость, молодая Латвийская Республика уже могла искать в международном сообществе. 

Международное признание независимости Латвии осложняли многие факты и обстоятельства. Статус Латвии не мог быть определен без участия России, где шла гражданская война.  

Потому-то, признав правительство Латвии de facto и заверив его в моральной поддержке, признать молодую республику  de jure европейские державы не спешили. 

Первыми - к началу 1919 года - Латвию признали лишь Великобритания, Германия, Япония и Гаити. 

И даже Версальский договор, подписанный 28 июня 1919 года, содержал лишь косвенные гарантии независимости нового государства. 

Впрочем, это уже другая история...


 

НАВЕРХ