Президент не рассматривает возможности досрочных выборов

Президент Раймондс Вейонис

ФОТО: LETA

Важно понимать, какие из партий готовы сформировать коалицию, поэтому перед выдвижением нового кандидата в премьеры президент Раймонд Вейонис намерен вновь встретиться с представленными в Сейме партиями.

После встречи с Вейонисом кандидат на пост премьера от объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс заявил, что в настоящее время главная проблема заключается не в том или ином кандидате на пост премьера, а в том, могут ли партии договориться о работе в правительстве. Поэтому президент сегодня или завтра намерен встретиться с представленными в Сейме партиями.

Он отметил, что в переговорах о формировании коалиции должны участвовать шесть партий, кроме "Согласия".

По словам Пабрикса, президент в настоящее время не рассматривает возможности досрочных выборов. Таких планов у президента нет и не будет, подчеркнул он.

Говоря о своей кандидатуре на должность премьера, он отметил, что получил противоречивые сигналы от отдельных партий. "KPV LV" и Новая консервативная партия (НКП) публично заявили, что в правительство Пабрикса не пойдут, однако Пабрикс информирован о том, что правление "KPV LV" такого решения не принимало.

Как сообщалось, президент сегодня встречается в Рижском замке с кандидатом в премьер-министры объединения "Для развития/За!" Артисом Пабриксом и кандидатом партии "KPV LV" Алдисом Гобземсом.

Ранее президент доверил формирование правительства кандидату Новой консервативной партии Янису Бордансу, однако после того, как из переговоров вышли три партии, он заявил, что формирование правительства не представляется возможным. Теперь президенту предстоит выдвинуть на пост премьера нового кандидата.

НАВЕРХ