Вечный Новый год и "смерть за работой"
Рената Литвинова в спектакле "Северный ветер"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Пресс-фото

Дебютный спектакль Ренаты Литвиновой "Северный ветер", поставленный ею в МХТ им. Чехова в жанре "реальной фантасмагории", не собрал в Риге аншлаг, во всяком случае в первый вечер. И оставил противоречивые впечатления в рядах поклонников кинодивы. Литвинова остается верна себе: ее сюрреалистический мир населяют люди не от мира сего. И темы ее интересуют те же, что и раньше: ожидание и потеря любви, быстротечность времени, неизбежность смерти. Спектакль живет своей жизнью и постоянно меняется, как меняются местами исполнители главных ролей. Автором саундтрека выступила Земфира, костюмы создал модный дизайнер Гоша Рубчинский. Получилось любопытно.  

На сцене - комната большого дома: накрытый стол, новогодняя елка, циферблат, в котором не 12, а 13 часов, зеркальная дверь, покрытая золотистой патиной. За окнами метель, принесенная Северным ветром. А в доме уют - большая семья собирается, чтобы отметить Новый год. Собирается из года в год. За праздничным столом - столетняя Алиса, ее Тень, ее кузен-военный, ее дочери средних лет Лотта и Маргарита, их дети с мужьями и женами и т.п. Семья необычная: в сутках у домочадцев есть дополнительный час. А в саду у них закопан сундук с драгоценностями, но открыть его невозможно: замок замерз в зимние холода.  

Каждый Новый год в гости к семейству является госпожа Смерть в образе Ренаты Литвиновой — дама-почтальон в стиле 40-х с укладкой волнами и в пиджаке с мужского плеча — и приветствует собравшихся сладко-скрипучим голосом (первый выход сопровождается аплодисментами).

Каждый раз кого-то из героев она уводит за позолоченое зеркало, и тогда он или она умирает. 

Литвинова торжественно и неторопливо подводит их к зеркалу: "пора, вам пора" ласково говорит она. Смотрится это забавно. 

Иногда в работе Смерти происходят сбои. Юной стюардессе, жене одного из героев, назначили авиакатастрофу на 49 лет раньше положенного ей срока. Тогда персонаж Литвиновой вступает в долгие переговоры по рации с канцелярией смерти, где решают вопросы о воскрешении. А вдовцу в утешение посылают двойника умершей жены - ее сестру-близнеца. 

ФОТО: Пресс-фото

Иногда сбои случаются в других канцеляриях. Так, к красавице Маргарите, прождавшей любовь почти полвека, возлюбленный явится лишь на ее смертном одре. А Северный ветер вдруг воплотится в хорошенькой девушке и нападет на новогоднюю елку, объявив ее шпионкой (елка при этом будет трястись от страха).

В промежутках нас развлекают вставными номерами. Фокусница артистично жует бокал, а рыжеволосая красотка Ада с накладным носом, неудачно ей подражая, умирает... Оперная певица, выписанная на праздник в качестве подарка, выдает арию в духе "Пятого элемента" (и это далеко не все изыски, придуманные Земфирой для саундтрека - есть и тревожный эмбиент, и ретро-шарманки и этно). 

В общем, сюрреализм торжествует! Чувствуется, что Литвинова до сих пор находится под сильным влиянием французского киноклассика и поэта Жана Кокто, который в  фильме "Орфей" (1950) запечатлел "смерть за работой": та являлась герою в образе прекрасной женщины и проходила сквозь зеркала. 

ФОТО: Пресс-фото

ФОТО: Пресс-фото

Рената Литвинова из тех, о ком говорят "всю жизнь снимает одно и то же кино" и "всю жизнь играет одну и ту же роль". Началось это еще с "Увлечений" Киры Муратовой, а продолжилось в фильмах и спектаклях самой Литвиновой.

Фирменные приметы литвиновского мира в спектакле опознаются сходу. Экзальтированные героини, живущие в каком-то пограничном мороке, путеводными маяками в котором являются любовь и смерть. Лазейки между мирами, сквозь которые можно путешествовать туда и обратно. Женщины по имени Фаина и Маргарита, которые буду ждать любви, красиво страдать и умирать. И мужчины, которые в них станут влюбляться, или, наоборот, разбивать им сердца.

Пьеса, из которой родился спектакль "Северный ветер", по признанию Литвиновой была написана ею за месяц, когда ее настигла жесточайшая депрессия. И в итоге от депрессии излечила.

Мир излечившейся от депрессии Литвиновой стал менее хаотичным и бессвязным, все, что происходит на сцене выглядит упорядоченным, даже логичным. Хотя это логика, вывернутая наизнанку в духе безумного чаепития из "Алисы в стране чудес" Кэролла. Калейдоскоп повернулся новым своим узором, и герои, существующие в безвременье, вроде почувствовали ветер перемен.

ФОТО: Пресс-фото

При желании в спектакле можно разглядеть отслылки к актуальной повестке дня. Насмешки над пластической хирургией и погоней за вечной молодостью, подспудная тревога от ожидания смены властей, намеки на инфляцию (деньги на наших глазах обращаются в ничто, в черную слизь), отголоски #meetoo (мужчины еще мнят себя вершителями женских судеб и прибегают к насилию - если не к физическому, то к моральному). 

К пьесе Литвиновой, конечно, можно предъявить немало претензий. В обилии персонажей и их родственных связях поначалу трудно разобраться, поэтому лучше заранее заглянуть в программку. Сцены грешат многословием, истории, которые мы слышим в перессказах героев, воспринимаются как необязательные лирические отступления. А герои на протяжении пьесы почти не вызывают эмоционального участия. 

Но где-то через час погружаешься в этот мир и с удивлением обнаруживаешь, что не хочется его покидать.

И завороженно слушаешь интонации мхатовский актеров, отмечая про себя как все-таки отличается старая школа игры от новой.

И героев не то, чтобы начинаешь жалеть, но понимаешь - с их поочередным уходом все больше распадаются человеческие связи, все более зыбкой становится иллюзия дома, где можно укрыться от невзгод и холодных ветров. И костюмами Рубчинского любуешься: сколько в них изобретательности при внешнем минимализме и скудной серо-черно-коричневой гамме.

"Это что же надо пережить, чтобы так рассуждать о жизни и смерти" - говорили дамы в кулуарах после спектакля.

Не сомневаемся: Литвиновой пришлось пережить многое. И передать свой удивительный опыт в творчестве. Но на спектакле "Северный ветер" нет ощущения, что это новое слово автора. Скорее, пережевывание давно пройденного. Сейчас по мотивам спектакля "Северный ветер" Литвинова снимает одноименный фильм. И, возможно, переложенная на язык кино пьеса обретёт новое дыхание.

НАВЕРХ