Каспар Горкш: В 2024 году мы бы хотели попасть на чемпионат Европы большое интервью

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Каспар Горкш

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Бывший игрок и капитан сборной Латвии по футболу, а ныне президент Латвийской Федерации Футбола (ЛФФ) Каспар Горкш стал очередным гостем латвийского проекта «Говорящие Головы». Рассказываем коротко о самом интересном в интервью.

Форма, талисман, логотип

Этим летом сборная Латвии по футболу обзавелась новым логотипом, формой и талисманом, которым стал волк. По словам Горкша, сегодня все живут в мире брендов, поэтому футбольная федерация захотела создать свой бренд.

«Захотелось сделать лицо национальной сборной, которое внушает какие-то ценности, в которые верим мы. Хотелось бы, чтобы игроки выносили эти ценности и на футбольное поле».

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

О плохих результатах сборной Латвии

В мае этого года сборную Латвии возглавил финский специалист Миксу Паателайнен. Под руководством нового тренера сборная провела 9 игр и одержала всего одну победу (в августе над Эстонией). Горкш, отвечая на вопрос о плохих результатах сказал, что часть вины может взять на себя, так как ещё недавно сам выступал за национальную команду.

«Я ещё больше чем все переживаю из-за того, что мы не можем выиграть. Я понимаю, что если бы наша сборная выступала лучше — нам всем в Латвийской Федерации было бы легче», - сказал Горкш.

«Почему нет результатов? Где-то мы уступаем сопернику в мастерстве, где-то нам просто не везёт. Мне бы хотелось видеть больше характера и гордости, что мы выступаем за свою страну. Для меня это было самым дорогим во время моей футбольной карьеры. Хотелось бы видеть, за что они бьются на поле».

Каспар Горкш также предположил, что новый формат Лиги Наций сказывается на игроках, которые вынуждены играть под постоянным давлением, ведь болельщики ждут победы в каждой игре.

Миксу Паателайнен

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Об успехе на Евро-2004

Когда речь заходит об успехе сборной Латвии, то все вспоминают Евро-2004, которое состоялось практически 15 лет назад. Именно тогда впервые, и на данный момент в единственный раз, сборная пробилась на чемпионат Европы, который проходил в Португалии. «Согласен, затянулось. Долго ждём новых успехов, но пока не получается», - прокомментировал ситуацию Горкш.

Есть, правда, и позитивные моменты, например, сборные U-17 и U-19, которые выступают прилично, есть игроки, которые постоянно уезжают играть заграницу.

«Игроки должны стремиться достичь уровня сборной, гордиться выступлениями за свою страну, а их главной мотивацией должен быть уезд за границу, а не игра в чемпионате Латвии», - считает Каспар Горкш.

Как привлечь людей на футбол?

Нельзя сказать, что в Латвии футбол не любят. Очень даже любят! Об этом свидетельствует интерес к чемпионату мира, Европы или Лиге Чемпионов. Всё гораздо хуже, когда речь заходит о чемпионате Латвии или даже матчах сборной. Полупустые трибуны, горечь поражений и сплошные разочарования - такие ассоциации вызывает наш футбол у большинства болельщиков. В этом сомнений быть не может.

Создание талисмана, логотипа и формы - это как раз маленький шаг к привлечению молодых любителей футбола. На данный момент на футбол ходят в основном те, кто как-то связан с этим видом спорта. На трибунах те, кто сами занимаются футболом, те, кто приходят поддержать друзей или сыновей, а также девушки футболистов. ЛФФ знает об этой проблеме и всячески пытается её решить, чтобы привлечь к футболу как можно больше людей. Естественно, большую роль играет и качество игры.

 «Можно сколько угодно говорить, что результат не важен, но мы все понимаем, что на уровне национальной сборной — результат всегда будет важным. Мы для себя сами определили, что в 2024 году мы бы хотели попасть на чемпионат Европы. Это часть нашей стратегии на следующие года», - заявил Каспар Горкш.

Сборная Латвии по футболу

ФОТО: Reuters/LETA

О проблемах со стадионом

Этим летом в Таллине состоялся матч за Суперкубок УЕФА. Может ли что-то подобное состоятся у нас? Горкш считает, что это риторический вопрос, так как в Латвии нет стадиона, на котором мог бы состоятся матч такого калибра. Тем не менее, ЛФФ всё равно ставит перед собой цель - привлечь больше европейских соревнований. Например, в сентябре следующего года в Латвии пройдёт футзальное ЕВРО U-19.

На данный момент дом национальной сборной — это стадион «Даугава», в который государство вложило очень много денег. Сейчас пройдёт второй этап реконструкици стадиона.

«Легкоатлетам не нравится, когда в центре поля кто-то играет в футбол, так и футболистам не нравится, когда кто-то бегает вокруг них».

Сколько угодно можно рассуждать о том, хороший это стадион или плохой, в правильном ли он расположен месте или нет, но факт остаётся фактом - сегодня другого места для проведения матчей сборной нет. По словам Горкша, есть надежда, что в течении пяти лет начнутся разговоры о строительстве чисто футбольного стадиона.

Стадион «Даугава»

ФОТО: Говорящие Головы

Теряет ли футбол популярность?

Ещё недавно дети играли в футбол двор на двор, бегали в майках Майкла Оуэна и Зинедина Зидана. Сейчас такого нет и складывается впечатление, что футбол теряет популярность. Горкш уверяет, что это не так и футбол растёт. На сегодняшний день в Латвии зарегистрировано более 20 тысяч игроков. Это число растёт с каждым годом. Например, баскетбол, который идёт на втором месте по популярности, отстаёт по цифрам в два раза.

По мнению президента ЛФФ, молодым футболистам нужно верить в успех. Мечтать, много работать и ставить перед собой самые высокие цели. По-другому нельзя пробиться и стать успешным.

«У меня в детстве на холодильнике висел логотип Английской Премьер-Лиги, на который я всегда смотрел, когда искал молоко для хлопьев. В конце концов моя мечта исполнилась и я поиграл в чемпионате Англии. Я испытал то, что значит играть на самом высоком уровне», - поделился Каспар Горкш.

Каспар Горкш в составе «Куинз Парк Рейнджерс»

ФОТО: www.qpr.co.uk

Про Артёма Руднева и Александра Цауню

В интервью речь зашла также о Рудневе и Цауне. Оба футболиста родились в Даугавпилсе и оба были звёздами сборной Латвии, а также успели поиграть в сильных европейских клубах.

Что касается Александра, то этого талантливого игрока на протяжении всей карьеры преследовали травмы, которые не дали в полной мере раскрыться. По словам Горкша, таких одарённых футболистов в Латвии было не много.

«Я помню, что когда Цауня из-за травмы не мог играть на 100%, а только на 60%, то этого было достаточно, чтобы игра шла по-другому, чем если бы он не вышел вовсе», - поделился воспоминаниями Горкш.

Александр Цауня

ФОТО: facebook.com/fkspartaksjurmala

На данный момент Александр является очень талантливым молодым тренером, на которого очень рассчитывают в Футбольной Федерации. Цауня — это ещё один пример того, как можно трансформировать свою профессиональную карьеру во что-то другое, при этом оставаясь в футболе.

Помимо всего этого в интервью проекту «Говорящие Головы» рассказал о завышенных ценах на билеты, о зарплатах футболистов в чемпионате Латвии и поделился воспоминаниями об игре в английском клубе «Рединг».

Полная версия интервью:

НАВЕРХ