Когда ждать новое правительство? Отвечает Кучинскис

Экс-премьер Кучинскис.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Новое правительство может быть сформировано в середине декабря, считает премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

Такой прогноз он высказал сегодня в интервью Латвийскому радио.

Кучинскис положительно оценивает утверждение состава комиссий Сейма и надеется, что комиссия по бюджету и финансам (налогам) за две-три недели решит вопрос о временном госбюджете.

Уходящее правительство продолжает работу и будет делать все необходимое, за исключением продвижения новых инициатив и новых политических решений, подчеркнул Кучинскис. Министерства тоже продолжают работать над необходимыми поправками к законам и нормативными актами.

Правительство Кучинскиса планирует еще завершить работу над новым содержанием образования. Этот вопрос будет включен в повестку работы следующего заседания Кабинета министров.

Как сообщалось, правительство предложит Сейму принять поправки к закону для решения проблем из-за задержки с утверждением бюджета на 2019 год.

Министерство финансов уже разработало соответствующий законопроект, который согласован с Минюстом. Поправки будут внесены в закон о бюджете и финансовом управлении.

Письмо с рекомендацией внести такие поправки направлено бюджетной комиссии Сейма.

Как ранее заявил Минфин, если бюджет 2019 года не вступит в силу в начале следующего года, возникнет ряд проблем, например, президент государства не получит зарплату, самоуправлениям не будут обеспечены целевые дотации на повышение зарплат педагогам, невозможно будет исполнить постановление Конституционного суда об оплате труда судей и прокуроров и об отмене так называемого продленного нормального времени медперсоналу.

Без принятого бюджета 2019 года невозможно будет также обеспечить выполнение действующих нормативов в сфере пенсий и пособий, обеспечить необходимое финансирование в сфере соцстрахования, установить распределение поступлений подоходного налога с населения между госбюджетом и бюджетами самоуправлений.

Поэтому в сравнительно короткие сроки необходимо обсудить необходимые изменения, чтобы обеспечить непрерывность функций государства, поясняет Минфин.

НАВЕРХ