Просят не повышать акциз на алкоголь: на кону десятки миллионов евро

Покупатель в алкогольном отделе

ФОТО: TASS/Scanpix

Учитывая решение эстонского парламента не повышать в 2019-2020 гг. ставку акцизного налога на алкоголь, Латвии следует поступить так же, поскольку в противном случае поступления в госбюджет могут снизиться на 40-45 млн евро, сказа агентству ЛETA исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

В этом году объемы торговли алкоголем в Латвии увеличились благодаря активной торговле в эстонском приграничье, отметил он. "И хотя нынешние показатели положительные, надо уже сейчас понимать, что этот рынок достиг пика. Если в следующем году в Латвии будет повышен акцизный налог на алкогольные напитки, торговля в эстонском приграничье сильно упадет, и мимо госбюджета Латвии пройдет несколько миллионов евро", - сказал Витолс.

Он считает, что эстонские парламентарии поступили разумно, остановив дальнейшее повышение ставки акцизного налога, и латвийские власти должны действовать аналогично, чтобы сохранить поток доходов от торговли алкоголем в приграничье.

"В эстонском приграничье продается около 20% всего проданного в Латвии объема крепких алкогольных напитков, а также значительный объем пива, вина и других алкогольных напитков, что способствует росту доходов бюджета Латвии. Если мы не хотим в ближайшие годы увидеть падение доходов на 40-45 млн евро, которые дают поступления акциза на алкоголь и налога на добавленную стоимость, то уже в этом году надо заморозить рост ставки акцизного налога на алкогольные напитки", - подчеркнул Витолс.

Член правления предприятия по производству и распространению алкогольных напитков "Amber Distribution Latvia" Павел Филиппов сказал агентству ЛETA, что из-за решения парламента Эстонии заморозить ставку акциза на алкоголь объемы торговли в приграничье в 2019 году могут сократиться на 30%. "Продолжая повышать акцизный налог по нынешнему плану, мы рискуем получить значительно меньшие доходы, чем в этом году, а уже в 2020 году доходы от приграничной торговли могут практически исчезнуть", - считает он.

НАВЕРХ