В информационной сети МВД действовал шпионский вирус. Возможно, российский

Компьютер. Иллюстративное фото.

ФОТО: Kacper Pempel/Reuters/Scanpix

В сети информационных технологий Министерства внутренних дел долгое время действовал шпионский вирус, приметы которого схожи с программами, созданные российскими службами безопасности, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Бюро по защите Сетверсме убедилось, что приметы действия вируса похожи на программы, которые констатировали другие страны. Несмотря на то, что вирус был побежден еще несколько лет назад, никто не возьмется утверждать, что система МВД очищена полностью.

Месяц назад Бюро по защите Сатверсме сообщило, что нападение с целью слежки на латвийское киберпространство совершала та самая группа хакеров российских военных спецслужб, которая атаковала Организацию по запрету химического оружие и Всемирное антидопинговое агентство. Виновна ли она в нападении на МВД - в данный момент не раскрывается.

Информационный центр МВД контролирует более ста информационных систем. Еще до 2015 года каждое подчиненное учреждение заботилось об этом отдельно. Три года назад всех объединили под одним контролером - Информационным центром, что позволило увидеть, что именно происходит в информационных системах сферы внутренних дел. И именно тогда CERT.LV открыла, что системы МВД инфицированы.

Эксперты сделали выводы, что технические параметры вируса совпадают с программами, созданными ФСБ России. 

В данный момент МВД публично не раскрывает, насколько серьезный вред был нанесен, и какие конкретно данные могли попасть в чужие руки.

Все свидетельствовало о том, что вирус работал в системе МВД несколько лет.

De facto отмечает, что в системах, к примеру, можно найти данные обо всех жителях Латвии, а также материалы уголовных дел и ряд другой важной информации.

Системы эти взломаны не были. Кроме того, содержащие гостайну документы в инфицированных системах не обрабатывались.

Несмотря на то, что вредоносное ПО было обнаружено еще три года назад, с приведением системы в порядок и улучшениями у МВД так быстро не идет. Министерству выделили дополнительные деньги для устранения проблем. Недавно был разработан и принят правительством план действий. Только тогда в Информационном центре ожидается серьезный аудит безопасности.

НАВЕРХ