Правление СЗК не будет требовать отставки мэра Юрмалы Труксниса

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Решение вопроса о мэре Юрмалы Гатисе Трукскнисе правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) оставит на усмотрение фракции партии в Юрмальской думе.

Как сообщил агентству ЛЕТА председатель правления СЗК Арманд Краузе, сегодня вопрос обсудили члены правления СЗК, в том числе депутат юрмальской фракции Янис Лединьш.

Правление СЗК не дало рекомендаций Юрмальской думе, как действовать. Депутаты фракции должны принять собственное решение и взять ответственность за Труксниса, сказал Краузе.

Правовую оценку действий Труксниса СЗК даст после того, как вступит в силу обвинительный приговор суда, если таковой будет вынесен.

На вопрос, не повредит ли имиджу СЗК, если фракция решит не отстранять мэра Юрмалы от должности, Краузе ответил, что фракции нужно считаться с такой возможностью. Также фракция ответственна за свое решение перед избирателями.

На вопрос, не означает ли позиция правления СЗК, что этот партийный орган пытается избежать ответственности за принятие решения, Краузе ответил отрицательно, пояснив, что у правления нет юридических инструментов для разрешения ситуации, а у юрмальской фракции они есть. Кроме того, Трукснис приостановил свое членство в Латвийской Зеленой партии, и правление СЗК не может прямо принимать решение относительно Труксниса.

Ранее Краузе заявил, что после того как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просило Генеральную прокуратуру начать уголовное преследование Трускниса по делу о незаконном финансировании партии, Трукснис должен уйти в отставку и сложить мандат депутата.

Трукснис связан и с другими скандалами, в частности, обнаружением у него шприца со следами кокаина.

НАВЕРХ