Растительные масла для красоты и здоровья
Какие из 5 полезных масел нельзя нагревать, знаете?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: depositphotos.com

Растительные масла издревле были важным источником энергии и питательных веществ. Масло необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), оно помогает уменьшить растяжки, целлюлит, укрепить иммунитет и нервную систему, устранить боли в суставах и мышцах, а также вывести токсины.

Сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Иванда Крастиня рекомендует разнообразить спектр используемых в повседневной жизни растительных масел льняным, тыквенным, кунжутным маслом, маслом грецкого ореха и расторопши и рассказывает об особенностях их употребления.

"В осенне-зимний сезон масла обычно используются активнее всего, спрос на них в аптеках значительно возрастает. Обогащение рациона различными растительными маслами - это эффективный и естественный способ дать организму все необходимое, однако следует помнить о том, что

употреблять масла нужно в умеренном количестве, поскольку у них высокая питательная ценность и, если слишком на них налегать, может повыситься уровень холестерина в крови",

- рассказывает фармацевт.

1. Льняное масло

Льняное масло - это уникальный источник жирных кислот. Оно содержит крайне нужные организму жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, уменьшают сцепление тромбоцитов друг с другом (что, в свою очередь, не дает им слипаться и образовывать тромбы), участвуют в жировом обмене, ускоряя расщепление жиров, вносят свой вклад в уменьшение уровня холестерина, а также в формирование нервных клеток.

При регулярном употреблении льняное масло обеспечит выработку простагландинов, уменьшающих воспалительные процессы и боли, а также стимулирующих нервную систему.

Льняное масло нужно употреблять исключительно в свежем виде, его нельзя нагревать, так как в таком случае оно окисляется, становится горьким и теряет свою ценность.

Льняное масло можно употреблять в чистом виде по одной столовой ложке в день или же добавлять в еду, например, в салаты.

2. Тыквенное масло

Тыквенное масло содержит множество биологически активных веществ (каротиноиды, флавоноиды), витамины A, E, B1, B2, C, P, а также жирные кислоты и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, цинк, селен).

Тыквенное масло благоприятно воздействует на выработку женских и мужских половых гормонов, а также рекомендуется мужчинам для улучшения здоровья простаты.

Оно эффективно устраняет боли в суставах и костях, стабилизирует иммунную систему, улучшает состояние кожи, слизистых, волос и ногтей.

Тыквенное масло можно как принимать внутрь (2-3 чайные ложки для улучшения вкуса блюд), так и применять наружно - для массажа, ухода за кожей, ногтями и волосами. Тыквенное масло нельзя нагревать, на нем нельзя жарить.

3. Кунжутное масло

Кунжутное масло содержит витамины группы Е, В и К, а также минеральные вещества: медь, марганец, магний, кальций и железо. Одним из самых ценных компонентов кунжутного масла являются мононенасыщенные жирные кислоты и фитостерины, которые уменьшают уровень холестерина.

Кунжутное масло гармонизирует нервную систему, стимулирует иммунитет, оно обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Масло рекомендуется использовать также наружно в качестве косметического средства для ухода за сухой кожей или в случае псориаза, для уменьшения растяжек и целлюлита,

поскольку оно разглаживает кожу и придает ей эластичность и тонус.

Кунжутное масло любят и за его очень приятный вкус. Его можно использовать и в свежем, и в нагретом виде, его часто добавляют в кондитерские изделия.

4. Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха содержит липиды (они же жирные кислоты), витамины группы А, Е, С, В, фитостеролы (активные вещества растительного происхождения), микроэлементы (медь, цинк, магний, фосфор). Если регулярно обогащать рацион одной столовой ложкой этого масла в день,

оно поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, замедлить старение организма, поддерживать здоровье клеток, в том числе клеток мозга, стимулируя их работу.

Кроме того, масло грецкого ореха рекомендуется спортсменам: оно укрепляет мышцы и уменьшает усталость после физической нагрузки.

Масло грецкого ореха нельзя термически обрабатывать, его можно использовать только свежим, добавляя в готовые блюда, например, каши или цельнозерновые макароны.

5. Масло расторопши

Как и другие растительные масла, масло расторопши содержит жирные кислоты омега-6 и омега-9, витамины (A, K, E, D), флавоноиды, однако его главной ценностью является силимарин, который лучше всего всасывается в организме именно в форме масла. Силимарин - это мощный антиоксидант, который улучшает детоксикационную функцию печени, стимулирует регенерацию (восстановление) клеток печени, уменьшает количество медиаторов воспаления (способствующих возникновению воспаления веществ) в организме.

Масло расторопши особенно рекомендуется после тяжелых заболеваний и работающим во вредных для здоровья условиях людям, так как помогает организму быстрее справиться с токсинами и восстановиться.

Кроме того, богатый состав масла благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, положительно сказывается на работе поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рекомендуемая дневная доза - одна чайная ложка три раза в день в чистом виде или вместе с едой.

НАВЕРХ