Тревожная тенденция: полиция получила 700 просьб с просьбой оградить семьи от насильников

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Министр благосостояния Янис Рейрс, начальник Госполиции Интс Клюзис и руководитель общества "Centrs Marta" Илута Лаце

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Государственная полиция в этом году получила 700 запросов оградить семьи от насильников, сообщил на пресс-конференции о межведомственном проекте "На шаг ближе: единый ответ общества на случаи насилия по отношению к женщинам" начальник Госполиции Интс Кюзис.

Он рассказал, что в этом году был случай, когда насильник этот запрет нарушил, был арестован, а после выхода на свободу продолжил насильственные действия, вплоть до попытки убийства.

Кюзис отметил, что это крайне тревожная тенденция, и чаще всего насилие возникает на почве алкоголизма и бытовых ссор.

Начальник Госполиции также подчеркнул, что в Латвии по-прежнему очень высока толерантность к насилию в семье и в отношении женщин, и это воспринимается как нечто нормальное и приемлемое.

"Часто кажется, что это лишь семейное дело, и, к сожалению, так считали и полицейские.

В большой мере этот проект помог нам пойти по пути воспитания своих же работников - чтобы они осознали, что такого не должно быть, и знали, как в подобных случаях действовать", - сказал Кюзис.

Правительство этим летом одобрило разработанные Минюстом поправки к гражданско-процессуальному закону, которые предусматривают право суда назначать насильнику курс социальной реабилитации. Руководитель общества "Centrs Marta" Илута Лаце, комментируя итоги проекта, в качество одного из самых важных выводов назвала необходимость внедрить обязательную программу реабилитации для насильников.

Лаце напомнила, что такая государственная программа доступна уже с 2015 года, но она добровольна. "Однако насильники редко ходят на такие занятия добровольно, и мы должны заставить их это делать. В настоящее время мы многого ждем только от жертв насилия, но фокус должен быть и на насильниках", - сказала Лаце.

Кроме того, руководитель общества отметила, что необходимо инициировать изменения в законодательстве, которые позволят отделять насильника от семьи без ее согласия, потому что очень часто жертвы находятся под влиянием насильников и самостоятельно принять решение не могут.

НАВЕРХ