Art Riga Fair-2018: "Налетай, торопись, покупай живопись!.." Актуальное искусство

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Крупнейшая в Балтии ярмарка современного искусства "Art Riga Fair" до 2 декабря проходит в Пардаугаве, в музее истории железной дороги. Кого здесь только не встретишь!..

Говорят, что это классика стремилась услаждать взгляд и радовать душу смотрящего. Современное же искусство стремится провоцировать и шокировать, бить прямиком  в злобу дня.
 

На открытии ярмарки "Art Riga Fair 2018"

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Шокировать публику ярмарке-продаже "лондонского" формата  отлично удается!.. И год-другой, многие из латвийских художники новую для нас "Арт Ригу" вообще игнорировали, утверждая, что там все сплошь безвкусица и кич.

"Art Riga Fair - 2018". Работа художника Ивана Коршунова.

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Но публике - нравится, на "Art Riga Fair" народ идет. Правда, приходят сюда именно как на выставку, где показжут такое, чего в музейных экспозициях долго еще и не увидишь. Яркое событие, жаль пропустить, ведь это всего-то на несколько дней.

Выставку, на которой все экспонаты продаются, устраивают уже в пятый раз. "Art Riga Fair" вошла в каталоги вернисажей такого формата и присутствует в календарях. 

Бывают приятные неожиданности: заявки на участие крупные и известные в мире искусств галереи присылают иногда неожиданно для организаторов. 

В этом году так вышло с японской SYSTEMA GALLERY, представившей сразу нескольких интересных и малоизвестных у нас художников.
 

Японцы - прекрасные и очень разные по стилистике и философии выставленных работ.


Совмещать разные стили, жанры и направления, в других выставочных пространствах несовместимое - это и есть фирменный стиль формата "Art Fair", прижившегося в Риге.


Чего-только нет на "Art Riga Fair" и кто только сюда не приехал!.. Художники, галеристы и владельцы коллекций из Японии, Канады, Франции, Германии, России, Эстонии, Исландии, Украины, Бельгии и Беларуси. 

Участвуют практически все латвийские галереи устраивающие аукционы предметов искусства -  “Art Embassy”,  “Jēkabs”, “Antonija”.

Уже после закрытия ярмарки в железнодорожном музее Art Room приглашает разогретую вернисажем публику на лектории. 

Лекция Ксении Рудзите 3 декабря будет посвящена произведениям художников Серебряного века в музеях Балтии.

Работы рижского художника и ювелира Сергея Маринаки  рассматриваю с особым пристрастием. Не только потому, что каждое из украшений - единственное в своем роде.
 

Украшения от рижского художника-ювелира Сергея Маринаки

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Не буду скрывать: именно Сергей и его супруга, художница Ирина Помянская, пригласили меня на открытие "Art Riga Fair". Спасибо им за это! Действительно есть на что посмотреть и чему подивиться.

​А вот питерские "Митьки", зачастившие в Ригу. На одной картине маслом от Дмитрия Шагина  размышляют о "духовности", на другой - дарят Ивану Грозному... нового сына. 

...Портреты, собранные из конструктора "Лего" - на них вполне узнаваемы и Чарли Чаплин, и Михаил Барышников, и Сальвадор Дали...
 

Чарли Чаплин ... Скульптурный портрет ... собран из конструктора "лего"

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Ох, до чего же пестрое собрание всевозможных жанров, техник и ... приколов от мастеров искусств. Каково, например, встретить в зале... настоящего гладиатора, который чуть ли не у вас на глазах сошел с живописных полотен...
 

Гладиаторы - на полотнах и... в зале выставки

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Брутальные сюжеты от художника Ивана Коршунова не то, чтобы шокируют... Но и дают представление о ценах современного искусства. Ведь ярмарка "Art Riga Fair" - мероприятие коммерческое, нацелено на продажи.
 

Работы Ивана Коршунова

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET


Цены в "зале Коршунова" висят на листке, прямо на стенке: шесть - семь - восемь тысяч евро за крупного формата полотна. Но это - для галерей и коллекционеров.

"Art Riga Fair" в этом году явно приготовил латвийской публики сенсацию местного масштаба.

Среди художников - участников ярмарки значится даже... Алдис Гобземс, он выставлен как фотограф. 


Вот только работ кандидата на должность премьер-министра приметить в большом и богатом экспонатами зале  мне не удалось...

НАВЕРХ