Сумасшедшие фанатки и встреча с Пугачевой - солист A-Europa Артур Дубокс о предстоящем концерте

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Артур Дубокс

ФОТО: Фото из личного архива Артура Дубокса

В воскресенье, 9 декабря, в Рижском Доме конгрессов выступит один из известнейших латвийских исполнителей Артур Дубокс с новой концертной программой "Белые небеса".

В преддверии концерта Русский TVNET встретился с певцом и узнал, как он живет сейчас, и чем занимается.

- Как все начиналось? Для нас, зрителей и слушателей, группа "A-Europa" появилась стремительно и неожиданно?

 - Это не так. До этого было много лет творческих поисков, надежд и разочарований. Помню, было дело, ждал Маэстро у дверей Латвийского радио почти 12 часов - решил ему показать какую-то свою песню. И вот он выходит, я просто оцепенел от неожиданности. 

C огромным усилием, победив в себе скромного и стеснительного мальчишку, обратился к нему и всучил кассету с песней ужасного качества, которую я записал в домашних условиях, играя на "фоно",

- в то время запись в студии для простого мальчишки было чем-то нереальным. Маэстро выслушал меня. Сегодня я уже не вспомню, что я ему там наговорил, но он пригласил меня прийти на радио, сказал, чтобы мне выписали пропуск, и провел в свой кабинет - прослушал мое творение и даже поставил в эфир! Это была середина 80-х.

Та что совсем не стремительно все произошло - это была вечность!

Позже, уже после окончания школы, в Даугавпилсе при Дворце культуры химиков я создал группу Stikls, потом, после службы в армии, в Резекне организовал коллектив и назвал его Austrumeiropa. 

Не знаю, почему меня занесло в Латгалию. Я - коренной рижанин! Может, потому, что мама родом оттуда и почти все летние каникулы я проводил там, где чувствовал себя счастливым и свободным!

Может быть, это чувство свободы меня и привело туда, чтобы там начать свой творческий путь! 

Потом было множество песен написанных "в стол", хождение по радиостанциям, где редакторы говорили, что песни "неформат". Были долгие ожидания у дверей, которые были закрыты.

 

Артур Дубокс & A-Eiropa

ФОТО: Фото из личного архива Артура Дубокса

- Как так получилось, что в ваш коллектив добавились две девушки?

Были сделаны первые треки - "Юрмала" и "Белые небеса", в заготовках находились остальные песни, и

стало понятно, что это качественная танцевальная музыка и двух скромных парней - меня и клавишника - на сцене будет недостаточно.

Решил взять двух девчонок на подтанцовку, провели кастинг, нашли хореографа, который поставил танцы. И уже после первых выступлений стало понятно, что на какое-то время девушки станут неотъемлемой частью коллектива!

ФОТО: Фото из личного архива Артура Дубокса

Мы все были одно целое, все верили в то, что делаем, полностью отдавали себя сцене и зрителю. Для этого была проделана огромная работа и вложен колоссальный труд! В то время я просто жил в студии!

В свое время мне посчастливилось познакомиться с Аллой Борисовной Пугачевой, и

я очутился в "Олимпийском" на генеральных  репетициях "Рождественских встреч" - наблюдал, как строили сцену, делалали  декорации, ставили свет, звук, как всем процессом лично руководила сама Алла Борисовна.

Несмотря на то, что еще совсем недавно врачи буквально боролись за ее жизнь, она полностью всю себя отдавала работе. Невероятно серъезно ко всему процессу подходили и все артисты, которые были задействованы в программе. Такой опыт дорогого стоит, такое не прочитаешь в учебниках, и такому не научат в вузах!

Москва меня многому научила, и до сих пор российский шоу-бизнес отличается от нашего!

ФОТО: Фото из личного архива Артура Дубокса

- Как пришла в голову идея петь на двух языках?

- Я с детства "варился" в двух  национальностях. С мамой разговаривал на русском, а с папой - на латышском.

Детский сад был латышский, а во дворе в основном преобладала русская речь.

В музыкальной школе Эмиля Дарзиня было два потока - русский и латышский, ученики общались на двух языках и никогда не возникал национальный вопрос.

Многое я делал на русском, и многое - на латышском, вот и песни: одна по-русски, одна - по-латышски, чтобы и папе, и маме было приятно! Я владею двумя этими языками почти в совершенстве.

Меня часто спрашивают, почему я не пою на английском. Я считаю, что

для того, чтобы качественно донести смысл песни на английском языке, надо жить, любить на английском и вообще  долгое время находиться в обществе людей, для которых этот язык родной.

А на русском я любил, жил, страдал, влюблялся и расставался, как и на латышском. Это две нации и два языка, которые живут внутри меня без каких-либо границ и разногласий!

ФОТО: Фото из личного архива Артура Дубокса

- Может быть, успех был потому, что вы делали это искренне?

- Все надо делать искренне, даже троллейбус надо водить искренне. Любая работа должна идти от сердца. Зачем делать то, что тебе не нравится, - уходи!

Могу смело сказать, что, наверное, это мы в дальнейшем сподвигли многих латвийских испонителей, в том числе и Prāta Vētra, запеть на русском языке.

До нас из латышских коллективов никто так по-серъезному на это не осмеливался!

- Как вы приняли этот успех? Не поймали "звезду"?

- Да нет! Конечно, совру, если скажу, что все, что происходило и проиходит со мной, мне не нравится, но поймать звезду - нет. Успех пришел ко мне уже в достаточно зрелом возрасте!

Как однажды сказал, если я не ошибаюсь, Олег Газманов, "в шоу-бизнесе главное не то, кто возьмет выше ноту, а то, кто ее дольше протянет".

Так что впереди много работы! Я больше слышал "нет", чем "да", и у меня нет "звездной болезни".

У молодых, как на проектах "Голос", где ты занял первое место, - если "крышу не сорвало" и есть ум, то все получится. Но у большинства, наверное, "срывает крышу". Ведь дальше

надо работать: писать, сочинять песни, если это умеешь делать сам. А если нет, то песни надо где-то брать или покупать - их должно быть достаточно, чтобы хватило на полноценный концерт.

Песни должны полюбиться слушателю, надо придумать свой образ, свой посыл зрителю, устроить шоу! Это огромный труд и большая работа!

ФОТО: Фото из личного архива Артура Дубокса

 - А фанатки преследовали?

- Конечно, это было что-то нереальное. Пытались опрокидывать автобусы, на которых мы приезжали на концерты, ломились в лимузины, толпами ждали меня во дворах, чтобы сфоткаться или получить автограф. Когда я приезжал на концертную площадку, меня до гримерки сопровождали охранники - по-другому пробраться через толпу поклонниц было невозможно!

Девчонки на коцерте падали в обморок, плакали! Был случай -

мне позвонила мама одной девочки-подростка - она не попала на мой концерт, закрылась в комнате и хотела вскрыть себе вены. Мне на сцену выходить, а я по телефону успокаиваю ее.

У каждого своя психика, каждый по-разному реагирует на процессы. У мамы в доме весь подъезд был исписан: "Артур, я тебя люблю".

ФОТО: Фото из личного архива Артура Дубокса

- В 2007 году вы сняли фильм "Там, где кончается море". Как вы сейчас смотрите на эту киноработу? Нравится ли вам она?

Этот фильм забирает и держит тебя до конца! Во-первых, это огромный опыт и практика для создания следующих работ.

Когда ты начинаешь снимать свой первый фильм, то для тебя открывается масса ситуаций, к которым ты не был готов, в основном это человеческий фактор.

Конечно, есть в кино моменты, которые я бы сегодня сделал по-другому. Всегда есть к чему стримиться, но это уже будет другое кино и другая история!

- Правда ли, что из-за первого фильма вы почти стали банкротом?

- Слава богу, не обанкротился, но вложил все, что было. 

- Недавно у вас был концерт в тюрьме. Почему именно там?

- Это было не так уж и недавно, летом. Иногда мы занимаемся благотворительностью. Каждый достоин музыки. 

- 9 декабря в Рижском Доме конгрессов состоится ваш концерт с песнями из репертуара вашей группы A-Europa. Расскажите подробнее...

- Это будет большой концерт с живым звуком, живыми музыкантами и элементами шоу!

Уверен, зритель не будет разочарован, ведь я постарался максимально сохранить привычное звучание самых популярных и любимых песен. Также порадую премьерой новых песен!

Артур Дубокс создал группу А-Europa в 1998 году.
Альбом "Белые небеса"(2001) стал платиновым. Видеоклипы коллектива год за годом завоевывали первые места в латвийских чартах.

В 2003 году свет увидел второй альбом - "Верь в мечту". Год спустя он повторил успех "Белых небес" и также получил статус платинового.

Напомним, 9 декабря в Рижском Доме конгрессов состоится сольный концерт Артура Дубокса. Артист исполнит не только новые песни, но и всем известные хиты коллектива A-Europa.

TVNET ранее писал о причинах, по которым Дубокс не голосовал на выборах в Сейм. 

НАВЕРХ