Салман "дает пять" Путину, Трамп бросает президента Аргентины на сцене: самые яркие моменты саммита G20

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Reuters/ScanPix

В столице Аргентины Буэнос-Айресе в конце недели прошел саммит G20, на который собрались главы самых влиятельных стран мира.

Видео: Кронпринц Саудовской Аравии "дает пять" Владимиру Путину

Одним из самых обсуждаемых СМИ моментов стали импровизированное рукопожатие и нескрытая радость встречи кронпринца Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и президента России Владимира Путина.

Салман и Путин обвиняются в двух громких и осуждаемых в демократическом обществе убийствах. В октябре этого года в консульстве Саудовской Аравии в Турции был безжалостно убить журналист Джамал Хашоги, который в своих статьях был критически настроен по отношению к Саудовской Аравии. Сначала государство отрицало, но затем признало, что Хашоги был убит в консульстве, и произошедшее было предумышленным убийством. Политические комментаторы и эксперты считают, что распоряжение об убийстве, скорее всего, пришло с высших уровней руководства страны.

ФОТО: LUDOVIC MARIN/AFP

В свою очередь Путина обвиняют в отравлении бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также еще двух людей (один из которых погиб) нервно-паралитическим газом "Новичок" в английском Солсбери. Двое подозреваемых, которые изначально выдавали себя за простых туристов, были идентифицированы как агенты ГРУ.

Радостная встреча Салмана и Путина вызвала реакцию как в СМИ, так и в соцсетях.

Трамп на саммите G20 покидает президента Аргентины

В пятницу президент Аргентины Маурисио Макри на сцене саммита фотографировался с президентом США Дональдом Трампом, когда тот внезапно покинул сцену. Макри пытался позвать его обратно, но безуспешно. Очевидно смущенный президент Аргентины еще какое-то время оставался на сцене.

По наблюдениям нескольких зарубежных СМИ, Трамп своему помощнику сказал: "Уведите меня прочь отсюда".

Вероятно, Макри хотел, чтобы Трамп задержался на сцене, потому что скоро на ней должна была быть сделана общая фотография лидеров большой двадцатки.

Трамп отменил официальную встречу с Путиным, но оба встретились "неформально"

Незадолго до саммита Трамп сообщил, что из-за агрессивных действий России против украинских кораблей в Керченском проливе он отменяет запланированную на саммите G20 в Буэнос-Айресе встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Однако, несмотря на это, во время саммита у лидеров России и США произошел "неформальный" разговор, сообщает Белый дом.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп и Путин говорили на организованном для мировых лидеров и их супругов ужине в Буэнос-Айресе. Журналистов в здание оперы "Teatro Colon" не пустили, отмечает USA Today.

Позднее Путин заявил журналистам, что у него в субботу с Трампом была короткая встреча, во время которой они обсудили ситуацию на Украине. "Я ответил на его вопросы об инциденте в Черном море. У него своя позиция. У меня своя. Мы остались при своих позициях", - сказал Путин агентству АР.

НАВЕРХ