Павлютс подозревает, что партия "Для развития/За!" была неудобным партнёром

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

После исключения объединения партий "Для развития/За!" из переговоров о формировании правительства оно фактически перешло в оппозицию к формируемому кандидатом на должность премьер-министра Алдисом Гобземсом ("KPV LV") правительству, заявил сегодня журналистам сопредседатель объединения Даниэль Павлютс.

"Посмотрим, что Алдис Гобземс сможет сформировать, и какие реформы предложить латвийскому обществу", - сказал он.

По его словам, предложенное Гобземсом распределение министерских портфелей, очевидно, подготовленное заранее в расчете на исключение "Для развития/За!" из переговоров, подтверждает, что объединение уже давно было для него неудобным партнером.

"Для развития/За!" во всех переговорах о формировании правительства действовало последовательно, настаивая, чтобы были учтены интересы разных партий, поскольку в представленном такими разными силами Сейме потребуется понимание и общего, и отличающегося, отметил Павлютс. "Для развития/За!" выступает за то, чтобы были учтены важные для избирателей ценности, чтобы переговоры велись о содержании, не только на уровне заголовков, а по сути реформ.

Сопредседатель "Для развития/За!" Юрис Пуце тоже считает, что переговоры о правительстве Гобземса по-настоящему еще не начались, так как ни одно решение не принято. Сейчас у Гобземса есть возможность сформировать правительство без "Для развития/За!", добавил он. "Посмотрим, что у него получится", - сказал Пуце.

На вопрос, готово ли "Для развития/За!" проголосовать за утверждение правительства Гобземса в Сейме, Пуце ответил, что в случае получения такой просьбы объединение ее рассмотрит. Павлютс предложил сначала дождаться результатов опроса членов "Для развития/За!".

На вопрос, остается ли Артис Пабрикс кандидатом объединения "Для развития/За!" в премьеры, Павлютс ответил, что

объединение уверено, что способно предложить рациональную, компетентную команду реформаторов, и Пабрикс - самый опытный профессионал и лучший кандидат на пост премьера из всех названных до сих пор.

Как сообщалось, Гобземс принял решение прекратить переговоры о формировании правительства с объединением "Для развития/За!".

Гобземс упрекает "Для развития/За!" в том, что уже с самого начала партия "хотела играть игру, понятную только Эдгару Яунупсу и его спонсорам". "Ни одного конструктивного предложения, ложь перед телекамерами, фальшивые улыбки, нехватка смелости, чтобы говорить в лицо, закулисные предложения еще вчера вечером с попытками сформировать (...) правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") и попытки перекупить недостающие голоса в других партий", - перечислил политик, выразив надежду, что партии не согласятся на эти "грязные кулуарные предложения".

Гобземс заявил, что в этом Сейме не видит возможностей сотрудничать с "Для развития/За!", "пока депутаты этой партии будут оставаться лишь марионетками в интересах Яунупса".

"Очевидно, что "Для развития/За!" не заинтересована в уменьшении цен на медикаменты, в отмене КОЗ, в ограничении азартных игр.

Очевидно, что эта партия делает все, чтобы не дойти до решений, потому что за столом переговоров у нее все плохо, а конкретных предложений умышленно нет. В то же время я благодарю остальные политические партии за конструктивную способность выносить эти деструктивные действия "Для развития/За!" и уметь дискутировать по проблемным вопросам", - сказал Гобземс.

Гобземс утверждает, что Яунупс пытается сформировать коалицию с участием "Для развития/За!", Новой консервативной партии (НКП), "Нового Единства" и объединения "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ДННЛ" (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

НАВЕРХ