Великобритания остановила программу выдачи "золотых виз"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: AFP/SCANPIX

Власти Великобритании приняли решение о временной приостановке выдачи инвестиционных виз, начиная с полуночи 7 декабря. Об этом в четверг, 6 декабря, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел Объединенного Королевства.

Отмечается, что выдачу виз инвесторов, которые также называют "золотыми визами", приостановят перед проведением реформы, направленной на борьбу с отмыванием денег и организованной преступностью.

Программу выдачи виз инвестора планируют возобновить в 2019 году.

После этого визу можно будет получить после аудита состояния заявителя, проведенного независимой британской компанией. Кроме того, инвесторам запретят вкладываться в государственные облигации, пишет Korrespondent.net.

Инвестиционные визы первого уровня (Tier 1) предполагают, что иностранные граждане вкладывают миллионы фунтов в ценные бумаги, государственные бонды или британский бизнес, а взамен получают вид на жительство, который впоследствии может стать основанием для получения британского гражданства, отмечает Newsru.com.

Иностранцы могут вложить 2, 5 или 10 млн фунтов стерлингов, что позволяет получить вид на жительство в течение пяти, трех или двух лет соответственно. За период с сентября 2017 года по сентябрь 2018-го такие визы получил 361 человек, больше всего среди них граждан Китая (115) и России (38).

Критики данной системы считают, что британские инвестиционные визы часто используются для отмывания денег. Министр иммиграции Кэролайн Ноукс подчеркнул, что Британия не намерена терпеть людей, которые "играют не по правилам", и анонсировал ужесточенный порядок выдачи виз.

С нового года лицам, претендующим на инвестиционную визу, придется представлять свои бизнес-интересы в Британии, а компаниям - проводить аудит состояния инвесторов. Также заявителям потребуется доказать, что они обладали инвестиционными средствами в течение двух лет. Помимо этого заявителям запретят инвестировать в госбонды.

НАВЕРХ