Прошедший ноябрь был четвертым самым засушливым в истории

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В этом году ноябрь в Латвии был четвертым самым засушливым с 1924 года, когда было начато обобщение данных о средней температуре воздуха и количестве осадков, свидетельствует информация Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Общее количество осадков в Латвии в ноябре составило 19 мм - на 69% меньше месячной нормы. Больше всего осадков в виде дождя и снега выпало в Сигулде - 36 мм, меньше всего - в Колке - 8 мм.

Самым засушливым ноябрь был в 1993 году, когда за месяц выпало всего 6 мм осадков.

Тот ноябрь был также одним из самых холодных в истории метеонаблюдений в Латвии - средняя температура воздуха опустилась ниже -4 градусов.

Средняя температура воздуха в ноябре 2018 года составила +3 градуса и была на 1,4 градуса выше нормы. Самый сильный мороз был зарегистрирован 29 ноября в Мадоне (-17,1 градуса), самым теплым был день 2 ноября в Колке (+15,1 градуса).

Самые сильные порывы ветра и самый толстый снежный покров были зарегистрированы 30 ноября соответственно в Айнажи (21 м/сек.) и в Зосени (8 см).

Ноябрь этого года стал восьмым месяцем подряд, который был теплее многолетнего среднего показателя, и седьмым подряд с количеством осадков ниже нормы. 

Галерея: осень в Риге

НАВЕРХ