Поддержка - 100 евро в год. Какое будущее ждет детдомовца после совершеннолетия?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Руководитель отдела прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере

ФОТО: LETA

Жить у друзей, покинуть страну и податься в преступность - такие последствия могут вызвать ничтожные пособия, которые получают молодые люди, покидая детдом после достижения совершеннолетия, в передаче телеканала LNT 900 sekundes рассказала руководитель отдела прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере. 

Чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые люди получают 100 евро в год для аренды квартиры и коммунальных платежей, - именно такая ситуация констатирована в крае Раунас.

Это удалось раскрыть во время анкетирования, проведенного Бюро омбудсмена во всех 119 самоуправлениях, на предмет того, что происходит с молодыми людьми, которые достигли совершеннолетия и покидают детдома и приемные семьи. 

Лайла Гравере отметила, что с такой поддержкой, какая есть сейчас, невозможно начать направленную на развитие достойную жизнь самостоятельного человека:

"Согласно ситуации, которая сложилась сейчас, если ничего в стране не поменяется, этот молодой человек будет вынужден жить у друзей. Но, как мы знаем, друзья никакие не благодетели, и тогда последствия могут быть печальными как для государства, так и для молодого человека. 

Есть вероятность встать на преступный путь - то есть одна из дорог - это тюрьма. Вторая дорога - уехать из страны, ехать зарабатывать за рубежом".

На уровне закона все правильно - молодым людям предоставляют жилое помещение, выдают пособие на квартиру и помощь другого рода. 

"Если мы доходим до правил Кабинета министров и еще дальше - до правил самоуправлений, то картина открывается совсем печальная", - признала Гравере. 

НАВЕРХ