Гобземс обещает в пятницу ознакомить партнеров с "реальным планом B"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс от партии KPV LV в пятницу, 7 декабря, планирует ознакомить партнеров по переговорам в формировании правительства "с реальным планом В", рассказал политик агентству ЛЕТА. 

Пока что Гобземс не сообщил, что предусматривает его план.

На встречу в 10:00 на заседание фракции KPV LV приглашены по одному представителю из четырех партий - Новой консервативной партии, национального объединения "Все для Латвии" (VL-TB/LNNK), Союза "зеленых" и крестьян и объединения "Новое Единство". 

Партии считают, что пока не сделаны очень важные подготовительные работы по формированию правительства, поэтому скептически оценивают возможность в ближайшие дни дойти до голосования в Сейме по Кабинету министров, формируемым Гобземсом.

Пока что нет единства касательно декларации, договора о сотрудничестве, составе кабинета и разделении ответственности, и политические силы отмечают, что для этого необходимо более продолжительное время. 

Перед тем, как будет утвержден премьер-министр, кандидат должен подать в Сейм и Президенту декларацию, подписанную им самим и всеми кандидатами в министры. 

Несмотря на то, что партии высказывают некий скепсис, все по-прежнему выражают готовность участвовать в процессе формирования правительства. 

Гобземс признал, что 10 декабря скорее всего еще не будет назначено голосование в Сейме о его правительстве. Он воздержался прогнозировать, когда это может произойти.

Он считает, что, отправляясь к президенту, он оправдает надежды, возложенные на него. Он попросит назначить встречу с президентом на 10 декабря. 

Гобземс подтвердил, что по-прежнему не планирует исключать из переговоров Союз "зеленых" и крестьян, несмотря на прозвучавшую риторику со стороны Новой консервативной партии (НКП) и товарища по партии Артуса Кайминьша. Приглашение НКП обдумать до субботы, 8 декабря, по-прежнему в силе. 

НАВЕРХ