Смерь отца "Новой волны" оказалась фейком

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: AFP/SCANPIX

Сообщения о смерти франко-швейцарского кинорежиссера Жана-Люка Годара оказались фейком, аккаунт, в котором было опубликована первая новость, уже удален. Сообщение о смерти 88-летнего классика мирового кино появилось в твиттер-аккаунте под именем Карин Келлер-Суттер, автор ссылался на министерство культуры Франции. Однако аккаунт оказался фальшивым. 

Выяснилось, что настоящая Карин Келлер-Суттер — швейцарский политик, которая накануне, 5 декабря, вошла в состав швейцарского кабинета министров — к сообщению не имела отношения.

Фальшивый аккаунт был создан только что, в декабре 2018 года, в последнем посте в ленте указан и настоящий автор публикации — интернет-тролль Томмазо Де Бенедетти. Он известен созданием фейков — в мае 2017 он отметился сообщением о смерти лауреата Нобелевской премии писательницы Светланы Алексиевич. Примечательно, что в тот раз он тоже использовал имя только что вступившего в должность чиновника — министра культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Как и в случае с Алексиевич, новость успели опубликовать несколько российских, белорусских и украинских СМИ, первым же стал русскоязычный швейцарский портал. В настоящий момент СМИ удалили или исправили свои публикации.

Напомним, что Жан-Люк Годар стоял у истоков французской новой волны в кинематографе. Его фильмы, снятые в 60-е, оказали революционное влияние на мировое киноискусство и до сих пор не утратили радикальности. Среди самых известных его работ фильмы "На последнем дыхании" (1960), "Безумный Пьеро" (1965), "Две или три вещи, которые я знаю о ней" (1966), "Мужское-женское" (1966),"Страсть" (1982), "Имя Кармен" (1983) и многие другие. У Годара снимались Жан-Поль Бельмондо, Изабель Юппер, Марина Влади, Анна Карина, Натали Бэй и другие звезды европейского кино. 

НАВЕРХ