Политик НКП: Непонятно, кто формирует правительство - KPV LV или Гобземс один сам?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Талис Линкайтс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

На данный момент непонятно, есть ли у кандидата на пост премьер-министра Алдиса Гобземса поддержка всей своей партии и кто вообще формирует правительство -  KPV LV как партия или Гобземс один сам, такое мнение высказал Латвийскому радио политик от Новой Консервативной партии  Талис Линкайтс. 

По мнению Линкайтса, Гобземс ни насколько не продвинулся в формировании правительства, потому что даже нет ясности, какие партии в него войдут. 

НКП по-прежнему настаивает на формировании правительства без "Согласия" и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), поэтому партия никак не планирует отвечать на ультиматум Гобземса дать ответ о пересмотре своей позиции по вхождению в правительство вместе с СЗК.

Вместо этого НКП ждет новое видение "стабильной коалиции из четырех партий". 

Политик считает, что для правительства вполне хватает 53 голосов депутатов, которые бы исходили от партий KPV LV, НКП, "Все для Латвии" (TВ/LNNK) и "Нового Единства". 

Линкайтс критически высказался о процессе формирования правительства Гобземса, так как в переговорах практически не шло речи о предстоящей работе.

Пока что больше рассуждали о механизмах сотрудничества партий, и KPV LV особенно позаботилось о том, чтобы в документах не появлялся термин - Коалиционный совет, ликвидация которого было одним из важнейших предвыборных обещаний партии.

Представитель НКП отметил, что пока что работа в Сейме показала, что в нем никакого функционирующего большинства, что и привело к тому, что "Согласие" вместе с НКП и KPV LV проголосовали за перенаправление дополнительных 8,3 миллионов евро для нужд Неотложной медицинской помощи.

Линкайтс надеется, что правительство удастся сформировать до Рождества.

На вопрос о шансах "Согласия" попасть в правительство, политик ответил, что нет ничего необычного в том, что эта партия реально влияет на политические процессы, поэтому другие партии должны быть ответственными за то, чтобы не попасть в ситуацию, когда у "Согласия" есть активное или пассивное влияние в правительстве. 

НАВЕРХ