Инфектолог: Привычные средства от гриппа могут не защитить от осложнений и смерти
Поможет только одно!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Привычные средства от гриппа могут не защитить от тяжелых осложнений и летального исхода, заявил агентству ЛЕТА инфектолог, гепатолог и руководитель службы инфекционного надзора Рижской восточной клинической университетской больницы Марис Лиепиньш.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (SPKC), в течение последних 14 лет самые высокие еженедельные показатели смерти наблюдались именно во время эпидемии гриппа. В прошедшем сезоне был зарегистрирован 91 смертельный случай, когда причиной стала инфекция гриппа. Почти у всех умерших были одно или несколько хронических заболеваний.

По словам Лиепиньша, во время сезона гриппа возрастает риск заболеть в самом лечебном учреждении. "У пациентов, больных гриппом, могут развиться острые или обостриться хронические нейрологические или сердечные заболевания, из-за которых их госпитализируют. Эти люди могут служить источником гриппа для других пациентов, которые уже находятся в стационаре с обострением хронических заболеваний - нарушениями сердечного ритма, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы, почек и печени", - пояснил врач.

Он указал, что существует необоснованное мнение, что покупаемые в аптеках средства от гриппа могут защитить от тяжелого течения болезни или развития осложнений.

"О возможностях лечения гриппа можно дискутировать. Эти препараты не дают гарантию, что в случае тяжелого случая гриппа пациент выживет. Поэтому по-прежнему самой эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. Она снижает риск заболеть самому, заразить близких и других пациентов, помогает снизить выплаты по неработоспособности, которые покрываются из наших же налогов, и пощадит работника, пока остальные болеют", - считает врач.

В больнице напоминают, что государство в размере 50% компенсирует вакцинацию от гриппа лицам в возрасте до 65 лет, беременным и взрослым, страдающим вышеупомянутыми хроническими заболеваниями.

Вакцинацию со скидкой можно сделать у семейного врача, за полную плату это можно сделать и в Латвийском центре инфектологии.

Напомним, в течение поледних двух недель были зарегистрированы первые три клинических случая заболевания гриппом. Все они были зарегистрированы в Риге.

НАВЕРХ