Создание правительства: KPV LV решила обсудить вопрос внутри партии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Политики партии KPV LV, в том числе Алдис Гобземс (первый справа)

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В 11 часов утра в понедельник, 10 декабря, партия KPV LV соберется на общее собрание фракции и правления, чтобы обсудить вопросы в связи с созданием правительства, сообщает агентство ЛЕТА.

Лидер партии Артус Кайминьш призывал провести заседание в пятницу, однако позднее политики договорились о понедельнике. На заседании правления планируется заслушать видение кандидата в премьеры Алдиса Гобземса и пояснения по поводу его предложения.

На вопрос, планируется ли на собрании обсудить вопрос об исключении Гобземса из KPV LV, Кайминьш ответил, что комментировать это не будет.

Напомним, ранее лидер PKV LV Артус Кайминьш заявил, что предложение о модели правительства с беспартийными министрами нельзя поддерживать, так как это увеличило бы роль "Согласия" в принятии решений.

Он подчеркнул, что выражает свое личное мнение, во фракции "KPV LV" в Сейме этот вопрос не обсуждался, и Гобземс ранее тоже не обсуждал свое предложение во фракции. Кайминьш узнал о нем из СМИ.

"Лично я обещал своим избирателям, что правительства с участием "Согласия" не будет. Я лично такую модель не поддерживаю, а во фракции это не обсуждалось", - сказал он.

Кайминьш считает, что четыре партии - "KPV LV", Новая консервативная партия, национальное объединение "Все для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ ДННЛ" и "Новое Единство" - могут сформировать правительство и должны это сделать.

На следующей неделе этот вопрос будет обсуждаться в парламентской фракции "KPV LV", добавил он.

В понедельник в 15 часов Гобземс встретится с президентом Раймондом Вейонисом.

Как сообщалось, ранее Кайминьш заявил, что не поддерживает участие Союза "зеленых" и крестьян в правительстве.

В пятницу Гобземс отозвал свое начальное предложение о возможном составе Кабинета министров и сообщил, что в ближайшие дни предложит партиям поддержать "правительство, сформированное из беспартийных профессионалов".

Этим шагом Гобземс предлагает сократить число министров в правительстве и возвращается к предвыборным обещаниям, отказавшись от достигнутых после выборов компромиссов. Перед выборами "KPV LV" обещала сократить число министров до шести.

Большинство представленных в Сейме партий заявили, что не поддержат это предложение.

НАВЕРХ