Париж готовится к протестам: задержаны почти 300 человек

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

После беспорядков в Париже

ФОТО: AFP/SCANPIX

Столица Франции готовится к беспорядкам, к которым могут привести очередные протесты "желтых жилеты" - утром в субботу полиция задержала в Париже 278 человек.

На телевизионных кадрах видно, что у Триумфальной арки, которая пострадала во время беспорядков на прошлой неделе, снова начали собираться протестующие.

Общественная организация "FranceInfo" сообщает, что 32 из задержанных доставлены в полицейские участки для допросов.

Полиция эту информацию не подтвердила, однако указала, что многие из задержанных подозреваются в сборе с целью организации насильственных столкновений, беспорядков и актов вандализма.

Чтобы подготовиться к возможным беспорядкам, только в Париже для поддержания порядка были мобилизованы 8000 полицейских, в распоряжении которых и бронемашины жандармерии. В свою очередь по всей Франции безопасность охраняют 89 тысяч стражей порядка.

Однако так называемое движение желтых жилетов начало распространяться из Франции по соседним странам, в субботу демонстрации ожидаются в Бельгии и Нидерландах.

Несколько сотен полицейских мобилизованы для поддержания порядка в Брюсселе, где столкновения прошли уже на прошлой неделе, задержаны тогда были более 70 человек.

Несколько митингов планируется провести у учреждений Евросоюза, которые в субботу закрыты.

Другие акции протеста могут пройти в центре города.

В то же самое время на "миролюбивые протесты" в Амстердаме и Роттердаме пригласил и редактор нидерландской "газеты сопротивления" Ян Дийкграф. 

Галерея: Полиция готовится к беспорядкам "желтых жилетов"

НАВЕРХ